Общество

Ни один исторический объект Николаевщины не попал в госпрограмму «Большая реставрация»

Объекты выбраны по всей территории Украины

Министерство культуры и информационной политики Украины объявило перечень проектов по реставрации, консервации, ремонту памятников культурного наследия, в том числе замков, других фортификационных, оборонных, дворцово-парковых комплексов, сформированный с учетом рейтинга, принявших участие в отборе в рамках проекта «Большая Реставрация» в рамках президентской программы «Большая стройка».

На сайте Минкульта опубликован перечень из 109 объектов, имеющих историческое и культурное значение, на восстановление и ремонт которых будут выделены средства из государственного бюджета. При этом ни одного здания или сооружения, расположенного в Николаевской области, в списке нет, передают «Новости-N».

«Большая Реставрация» выходит на новый этап. Это важный шаг к спасению и сохранению нашего наследия. Ведь она неотъемлемая часть нашей идентичности, истории и нас самих. Поэтому «Большая реставрация» наглядный пример понимания веса культуры и постепенного изменения сознания и отношения к культуре на уровне государства. Избранные объекты — только начало, ведь с запуском процесса реставрации — его уже не остановить, что доказывает опыт европейских стран», — прокомментировал министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко.

Отбор проектов был проведен экспертной группой (советом) путем оценки каждого из них и дальнейшего формирования рейтинга проектов. Объекты выбраны по всей территории Украины.

В первом отборе приняли участие 211 проектов. Часть из них не была рассмотрена, поскольку они являются объектами коммунальной формы собственности, что противоречит Порядку отбора проектов, которые будут реализованы в рамках программы.

В программу допущено 109 проектов. Их перечень сформирован с учетом рейтинга и с указанием набранных баллов, а также средней оценкой проекта (первыми в перечне указаны проекты, набравшие наибольшую сумму баллов).

«Приказ Министерства культуры и информационной политики Украины с утвержденным перечнем объектов из списка, которые в соответствии с рекомендацией экспертной группы будут в первую очередь реализованы в рамках проекта «Большая Реставрация» в ближайшее время будет опубликован на официальном сайте МКИП», — сообщили в министерстве.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button