Общество

При СССР на Николаевщине репрессировали более 28 тысяч человек

Только в период Большого террора с 1937 по 1938 год в области расстреляли около 5 тысяч человек

С 1918 до 1991 года советская власть репрессировала более 28 тысяч человек из Николаевской области, о чём сообщает «Суспільне Миколаїв». По словам руководителя Николаевского областного центра поисковых исследований и редакционно-издательской деятельности Сергея Макарчука, только в период Большого террора, с 1937 по 1938 год, на Николаевщине расстреляли около пяти тысяч человек.

Так, в июле 1937 года сотрудники управления госбезопасности УНКВД в Николаевской области расстреляли участников «антисоветского украинской националистической группировки» «Просвіта» в Николаеве. По версии НКВД, они занимались свержением советской власти, реставрацией капитализма и готовились к террористическим актам против руководителей партии и советской власти.

«Были приговорены к высшей мере наказания преподаватели украинского языка и литературы, актеры театров, артисты эстрады и тому подобное. Книги украинских писателей, обычные учебники по украинской литературе — это было уже буржуазной националистической литературой», — рассказал Сергей Макарчук.

Исследователь считает большой процент расстрелянных именно в Украине еще одной особенностью террора. Из всех арестованных 60% — это расстрелянные в 30-е годы.

«Очень многие люди погибали во время следствия, просто не выдерживали. До трети осужденных погибали в первые годы лишения свободы», — добавил Сергей Макарчук.

По состоянию на май 2021 года николаевские историки готовят к выходу девятый том книги «Реабилитированные историей». Исследуют дело в 24-х томах из архива СБУ. В нем говорится о подавлении повстанческого движения в Новом Буге во время национально-освободительной борьбы в 1919-1921 годов.

Также исследуют дело первомайской повстанческой организации. Это дело в девяти томах с Госархива Николаевской области. По этому делу в 1920-х годах расстреляли 272 человека.

Для своих публикаций историки используют материалы из Центральных государственных архивов, госархива Николаевской, Одесской и Херсонской областей, отраслевых государственных архивов СБУ, МВД Украины, архивов УСБУ и ГУНП в Николаевской области, а также областной прокуратуры и Николаевского апелляционного суда.

«Мы осуществляем просветительскую работу, поскольку это был страшный режим. Сейчас ведется пропаганда, что Советский Союз был чудом. А все же имеет материальное измерение, все фейки — открытая ложь. Пришли россияне к нам, пришли убивать. Поэтому мы должны развенчивать мифы, рассказывать правду», — подчеркнул Сергей Макарчук.

Кроме того, областной центр поисковых исследований совместно с Николаевским областным институтом последипломного педагогического образования готовят к выходу книгу о репрессированных учителях Николаевщины под названием «Голгофа правды и науки. Репрессированные учителя».

Связанные статьи

8 комментариев

  1. Шо за бред я только что прочитал. Бабушка с Пересадовки прожила 103 год.Рассказывала очень многое…Да был голод но от него ни кто не умирал. В городе все питались очень хорошо. Гляньте сколько было построено в то время кораблей заводов и фабрик. Доходяги такое бы не сделали.Эксплуатация человека человеком была запрещена. Всякую буржуйскую падаль и спекулей быстро угоняли лобзиками лес пилить. Но и были случаи когда КОМБЕДЫ перегибали палку…..При всем том население Украины только прирастало…Те так как сейчас 20 мильенов при современном геноциде просто сгинуло.И еще не вечер.

    16
    10
    1. «Эксплуатация человека человеком была запрещена.» Родная сестра моей бабки по комсомольскому набору поехала на год, типа добровольно, на великие стройки, по истечении года уехать не смогла по причине невыдачи документов отделом кадров, плюнув поехала домой без них. Получила три года и поехала снова на великую стройку но уже в другом статусе. А так да, никакой эксплуатации.

      8
      12
    2. Вовчик, дурко, хоть сам себе ответь, откуда взялся голод на метровых чернозёмах? С чего он возник там, где отродясь его не было? Особенно прекрасно звучит: » всякую буржуйскую падаль» так и веет мировой революцией, романтикой массовых расстрелов, теорией классового превосходства, геноцидом, высылкой народов в Сибирь и степи Казахстана.

      7
      10
      1. Путин ты не в теме……Тогда не дуркуй. Три голодовки было и по разным причинам. Но суслики зайцы на петли шли аж бигом. В городах о голодовках и не знали..Отот крест на мусоре фикция для дурнив.

        7
        5
        1. Так были всё-таки? И на метровых чернозёмах? И аж три штуки? Не было совка, не было голода, а при совке аж три штуки! Суслики, говоришь? Это победа самого передового социалистического строя!!! Адназначна!

          3
          7
      2. А откуда сейчас голод и безденежье на метровых землях чернозема????
        А ,так ты из обиженок)))

        5
        2
        1. Только идиоты могут путать голод с безденежьем. Про вареник на троих я слышал только от мусийчук перед выборами, а теперь тишина. Умершие от голода тоже как то не попадались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button