Общество

11 мая: николаевцы поминают на кладбищах усопших родных. События дня в истории

Небо было звездным - значит, будет хороший урожай

Во вторник второй недели после Пасхи, через день после Фоминого воскресенья (или Антипасхи), Православная Церковь установила день поминовения умерших — этот день называется Радоница и считается Пасхой для усопших. В день Радоницы христиане символично разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с теми, кто уже оставил этот мир.

Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем, особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную: победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, должна вытеснять печаль о «временной разлуке с родными».

Многие николаевцы также отправились сегодня на кладбища. Жаль только, что не все люди научились оставлять за собой порядок на их территории… На фото — сегодняшние фото с так называемого «Жуковского» кладбища в Корабельном районе:

Народный прогноз погоды. Сегодняшний день связан с началом сбора березового сока, которым наши предки поили больных. Также поправить здоровье помогал теплый (южный) ветер, характерный для этого дня. В старину наблюдали за погодой ночью: если она была теплой, а небо было звездным — значит, будет хороший урожай.

События 11 мая в истории разных лет:

  • 1811 — В Сиаме (нынешний Таиланд) родились сросшиеся близнецы Чанг и Энг Банкер, давшие название в дальнейшем «сиамским близнецам».
  • 1867 — На конференции в Лондоне европейские державы гарантировали независимость и нейтралитет Великого герцогства Люксембург.
  • 1907 — В Киеве основано Украинское научное общество.
  • 1914 — Перелет Киев-Гатчина (1277 км за 7 часов 45 минут) П. Нестерова с механиком Г. Нелидовым на «Ньюпоре-IV».
  • 1916 — Альберт Эйнштейн представил свою теорию относительности.
  • 1928 — В Нью-Йорке начата первая в мире регулярная трансляция телепередач.
  • 1944 — Государственный Комитет Обороны CСCP постановил депортировать крымских татар на восток СССР.
  • 2014 — псевдореферендумы относительно статуса Донецкой и Луганской областей.

Источники: Вікіпедія, Sinoptik.ua

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button