Общество

Рынок труда адаптировался к локдаунам: кого ищут в карантин

В период апрельского локдауна количество вакансий на 28% превысило показатели жесткого карантина в марте прошлого года. Также более чем на треть выросло число предложений удаленной работы. Об этом свидетельствует сравнение влияния двух локдаунов на рынок труда от Jooble, передает UBR.ua.

В оба периода больше всего вакансий наблюдалось в сфере оптовой и розничной торговли, производства, транспорта и логистики, строительства и архитектуры, а также в IT-секторе.

Если рассматривать наиболее популярные предложения в разрезе отдельных вакансий, то в прошлом и этом году работодатели активно искали охранников, менеджеров по продажам, курьеров, продавцов-консультантов и торговых представителей.

В 2021 году в первую очередь на работу приглашали продавцов-консультантов, грузчиков, менеджеров по продажам, охранников и водителей такси.

Также в этом году на 3% вырос интерес со стороны соискателей. И если в 2020-м граждане были заинтересованы в работе курьером, водителем такси, оператором колл-центра, копирайтером и продавцом-кассиром, то в этом интерес сместился в сторону промоутеров, тех же курьеров, консультантов и администраторов-менеджеров в интернет-магазинах, а также операторов колл-центров.

Что касается удаленной работы, то тут преобладают вакансии для бухгалтеров, копирайтеров, операторов на телефон, менеджеров по продажам, операторов ПК.

При этом спрос соискателей на «удаленку» в этом году просел на 17%, а количество вакансий выросло на 37%.

Кроме того, на 23% увеличилось число вакансий с частичной занятостью. Также на 31% вырос спрос на такие предложения со стороны тех, кто ищет работу.

Для этой категории обе стороны трудовых взаимоотношений активны с точки зрения работы, связанной с продажами, переводами с иностранных языков, физическим трудом и т.п.

Связанные статьи

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button