Общество

10 мая — День ветряка, Иерусалима и Всемирный день волчанки

День памяти апостола и священномученика Симеона

Народный прогноз погоды: 10 мая отмечается день памяти апостола и священномученика Симеона, сродника Господня. В народе этого святого называли Семен-ранопашец и говорили: «Пора пахать, когда гром гремит, лес в листву одевается, жаворонок запел, а водяные лягушата квакать начинают». Если в этот день наблюдается ясный восход солнца, то лето скорее всего ветреным будет.

В мире отмечают: День ветряка

10 мая проводится Всемирный день волчанки. Или Всемирный день борьбы с системной красной волчанкой. Волчанка — аутоиммунное заболевание, развивающееся на фоне различных сбоев работы иммунной системы.

Национальные праздники отмечают:

Кыргызстан: День банковского работника (10 мая 1993 введен национальную валюту)
Таиланд: Королевская вспашка, начало сезона выращивания риса. День земледельца.
Румыния: День Короля или День Монархии (1866-1947 и с 2015), освобождение Румынии из-под османского власти
Гватемала, Мексика: День Матери.
Микронезия: День Конституции и День провозглашения государства.
Мальдивы: День защиты детей.
Германия: День книги.
Франция: День отмены рабства.
Тайвань: День Мацу, бога моря

В этот день, 28-го числа еврейского месяца ияра, еврейский народ празднует объединение Иерусалима, которое произошло 7 июня 1967 года. С 1998 года этот праздник — День Иерусалима (Йом-Йерушалаим) — носит статус национального праздника, о чем Кнессет принял закон 23 марта 1998 года.

14 мая 1948 года было провозглашено существование государства Израиль. Иерусалим стал его столицей. Тем не менее, в течение первых 19 лет становления независимости Израиля Иерусалим был разделен, и его восточная часть, где расположена главная иудейская святыня, находилась под контролем Иордании. В соглашении о перемирии Иордания согласилась разрешить евреям посещать свой сектор и молиться у Западной стены Иерусалимского Храма (Стены Плача). Но это соглашение не соблюдалось. На протяжении этих лет евреи не имели доступа в Восточный Иерусалим, Старый Город. Еврейские жители израильской части Иерусалима постоянно подвергались опасности обстрела с арабской стороны.

В 1967 году напряжение между Израилем и его соседями переросло в 6-дневную войну. Вооруженный конфликт начался в Иерусалиме, когда иорданская армия открыла огонь по всей границе с Израилем, проходившей по самому центру города. За два дня ожесточенных боев Армия Обороны Израиля захватила все иорданские позиции в Иерусалиме и прилегающих к нему районах.

Как заявил генерал Моше Даян в тот день 1967 года: «Иерусалим объединен и никогда не будет разделен». Первый раз за две тысячи лет самое святое место евреев попало под еврейский контроль.

События:

1881 — Румынию провозглашено королевством.
1925 — в Киеве торжественно открыт мост имени Евгении Бош, построенный по проекту Евгения Патона.
1940 — Вермахт вторгся на территорию Бельгии, Нидерландов и Люксембурга.
1940 — Невилл Чемберлен подал в отставку с поста премьер-министра Великобритании. Новым британским премьером стал Уинстон Черчилль.
1975 — американский атлет Брайан Олдфилд первым в истории толкнул ядро дальше 21 метра (его рекорд был побит только через 12 лет).
1993 — в Кыргызстане введено национальную валюту (сом).
1993 — на вершине Эвереста одновременно собрались 40 человек из девяти экспедиций — рекордное количество людей на этой горе.
1995 — В Таджикистане введен таджикский рубль, который в октябре 2000 года заменено на сомони.
1997 — в селе Семашко в Чечне похищена съемочная группа телекомпании НТВ во главе с журналисткой Еленой Масюк.
2006 — землетрясение силой 4,7 балла по шкале Рихтера произошло в Греции. Его эпицентр находился в 40 км к юго-востоку от портового города Салоники на севере страны.
2017 — выпуск культового комикса о происхождении Бэтмена, «Бэтмен: Год первый», на украинском.

Истояники: Вікіпедія, Календарь событий, DilovaMova.com, Sinoptik.ua

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button