ОбществоПолитика

Зеленский просит США помочь в деоккупации Крыма

Мы бы хотели, чтобы вы нам в этом помогли. Потому что нам одним будет сложно противостоять угрозе в Черноморско-Азовском регионе.

Президент Владимир Зеленский в ходе встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном обсудил ситуацию на Донбассе, вопрос деоккупации Крыма, международную повестку дня и реформы в Украине. Об этом в четверг, 6 мая, сообщает пресс-служба Офиса президента.

Зеленский подчеркнул, что визит Блинкена является важным сигналом для Европы и для Российской Федерации, ведь он проходит в то время, когда у границ Украины увеличилось военное присутствие России и была высокая вероятность эскалации конфликта на Донбассе.

По его словам, отвод части вооружения снял напряжение, но угроза остается, поскольку фактически отведена незначительная часть войск. В то же время на Донбассе наблюдается уменьшение снайперского огня, а значит – меньше погибших украинских защитников.

Зеленский также предложил Блинкену обсудить возможные совместные шаги по деоккупации Крымского полуострова.

«Мы бы хотели, чтобы вы нам в этом помогли. Потому что нам одним будет сложно противостоять угрозе в Черноморско-Азовском регионе. Хотим, чтобы США были одним из основателей и лидеров Крымской платформы и приглашаем американскую сторону к участию в ее первом саммите», – подчеркнул Глава Украинского государства.

Владимир Зеленский также призвал страны НАТО усиливать военное присутствие в этом регионе, чтобы была возможность отвечать совместными действиями союзников на море.

Кроме того, Президент выразил надежду, что на саммите НАТО 14 июня начнется обсуждение перспективы получения Украиной Плана действий по членству в Альянсе.

«Просим содействия США в начале этого процесса», – добавил он.

Зеленский подчеркнул, что Украина продолжает проводить реформы. Также руководство страны настроено на продолжение партнерского сотрудничества с МВФ и выполнение взятых на себя обязательств.

Глава государства отметил, что целью его политики является также системная деолигархизация.

В свою очередь Энтони Блинкен поблагодарил Зеленского за теплый прием в Украине и передал искренние приветствия от президента США Джо Байдена, который очень ценит разговор, состоявшийся между двумя лидерами несколько недель назад.

Глава Госдепа заверил, что США видят прогресс, которого Украина достигла в очень сложных обстоятельствах.

«Я приехал в Украину, чтобы лично подтвердить вам нашу решительную поддержку суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины, нашего партнерства. Много лет США стоят рядом с Украиной против агрессии, поддерживают укрепление демократии, развитие институций, борьбу с коррупцией и продвижение реформ», – сказал Госсекретарь.

Собеседники также обсудили подготовку к визиту президента США в Украину. Владимир Зеленский отметил, что 2021 год станет знаковым в отношениях между двумя странами.

Связанные статьи

9 комментариев

  1. Чё ты, клоун, пёрся в президенты, если не справляешься? Штаты даром ничего не делают. За возврат Крыма им придётся отдать два Крыма, идиот.

    21
    10
    1. Предыдущий клоуном не был и что, каков результат: войны, Крыма???
      Конечно штаты даром не делают, зато россия везде присутствует где её не просят, вечная защитница русских; может уже и в Европе начнет русских защищать?

      14
      11
      1. Конечно, же штаты нигде не присутствуют. Только их военные базы везде присутствуют. Общее количество зарубежных баз США составляет более 1 000. Это 95 % всех военных баз в мире. Кого защищают США? Обычные грабители и мародёры, прикрываясь демократией, грабят страны, где ещё остались ресурсы. С такими «защитниками» Украина останется с голой жопой и третью населения. Всё к этому идёт. Компрадоры уже у власти.

        7
        5
        1. Я тебе, кретину, приведу пример Южной Кореи и Северной, только такие бестолковые как ты, не могут принять того простого факта, что такое отличие благодаря США. А базы, они нужны, как без них. Америка мировой жандарм, вас, российских долбоёбов, держит в загоне, что б не борзели. Оно ж как получается: сказал Байдон )(уйлу уводить войска и на следующий день Кажугетович отдал соответствующий приказ армии. Бо базы… Ссутся росеяне с америкай залупаться. Оно с Америкой хорошо воевать на Донбассе где нет ни одного американца, а на Аляске оно как то сцыкотно.

          4
          4
        2. Присутствие баз это не аннексия. Прекрасно пусть присутствуют везде, идеально бы было вступление Украины в НАТО

          2
          3
    2. Как зачем? А сделать зарплату учителей по 4000 $. А конец эпохи бедности? А посадить Порошенко? А закончить войну? А победить олигархов? А отдать детям госдачи? А продать автопарк? А…. И в эту куйню вы, лохи, поверили! Нет, ну может вы действительно подумали, что Вова случайно перед выборами ездил с Бененой охраной на Бененой же машине… Или, что он совсем не наркоман, просто мутняк с анализами в клинике Пальчевского это чисто случайность. 🤣🤣🤣🤣

      10
      10
      1. Твой барыга Порох вообще за 2 недели обещал войну закончить и каждому солдату по 1000грн/день. И в эту куйню лохи тоже поверили! Так что укролохи — это константа, а президенты — переменная. Укролохи — кузнецы своего «счастья». Если в составе СССР глупость хохлов была незаметна, то с нэзалэжнистью она расцвела махровым цветом.

        6
        6
        1. О, лошара наивная пришла! Докладаю: боевые штука в день, без наипалова. А не как с врачами, посекундеая тарификация. Война закончилась бы за два месяца, если б твоя любимая рашка не ввела войска, регулярные войска, со срочниками. Спроси у Гиркина, он подтвердит. Мобики не могли поверить, в то что будут сохранять основное место работы и выплачивать зарплату, а потом поверили, бо не наипали. Некоторые до сих пор на контракте, а основное место за ними. Ты, дурло, не поверишь но мобикам чпшникам то же выплачивали, и без наипалова. Из моих знакомых, всё получили землю, кто занялся оформлением. В 15 весной, никто не верил, что контрачам довольствие поднимут с 3 до 7 тис. Но подняли, не наипали. Я много могу рассказывать чем Зеленский отличается от Порошенко. Тут, как говорится, картина маслом. Соси конец эпохи бедности, и не жалуйся.

          1
          3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button