Общество

3 мая — День кондитера, солнца и Всемирный день свободы прессы

Дождь в этот день всегда является предвестником хорошего урожая

В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 мая Всемирным днем свободы прессы (World Press Freedom Day). Данное решение явилось результатом работы Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая в резолюции 1991 года «О содействии обеспечению свободы печати в мире» признала, что свободная, плюралистическая и независимая печать является необходимым компонентом любого демократического общества.

Всемирный день свободы печати является ежегодным напоминанием международному сообществу о том, что свобода печати и свобода выражения мнений являются основными правами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека. Мы должны защищать эти права, поскольку они представляют собой основу демократии и оказывают реальное воздействие на жизнь людей во всем мире.

Начиная с 1994 года в разных странах 3 мая отмечается День Солнца (Sun Day). Для Земли Солнце — мощный источник космической энергии. Оно дает свет и тепло, необходимые для растительного и животного мира, и формирует важнейшие свойства атмосферы Земли.

В целом, Солнце определяет экологию планеты. Без него не было бы и воздуха, необходимого для жизни, — воздух превратился бы в жидкий азотный океан вокруг замерших вод и обледеневшей суши. Чтобы привлечь внимание к возможностям использования возобновляемых источников энергии и напомнить, что Солнце жизненно важно для жизни на Земле, Европейское отделение Международного общества солнечной энергии (МОСЭ) и организует на добровольной основе ежегодное проведения Дня Солнца.

3 мая свой профессиональный праздник отмечают кондитеры. История кондитерского искусства своими корнями уходит в глубокую древность и неразрывно связана с активным использованием меда, а затем и сахара, который впервые научились получать из сока сахарного тростника в Индии примерно в 850 году нашей эры. Как отдельное искусство оно возникло и получило широкое распространение сначала в Италии в конце XV-начале XVI века. Это произошло с появлением сахара в тех регионах. До тех пор все основные сладости в Европе покупались на Востоке преимущественно у арабов, одним из родоначальников кондитерского дела в древнем мире.

Интересно происхождение слова «кондитер». Сначала это было итальянское глагол «кандиере», что означало «варить в сахаре». Это слово совпадает с латинским глаголом «кондитер», что означает мастера, который приготавливает пищу на профессиональном уровне. Известно, что римляне называли так поваров.

Народный прогноз погоды. С давних времен существует традиция в этот день поминать своих умерших близких и посещать кладбища. Наблюдая за погодой, наши предки заметили, что дождь в этот день всегда является предвестником хорошего урожая.

События этого дня в истории разных лет:

  • 1783 — российская императрица Екатерина II запретила указом крестьянам Левобережной Украины и Слобожанщины переселяться из мест последней ревизии: состоялось закрепощение крестьян.
  • 1791 — Чрезвычайный Сейм Речи Посполитой принял Конституции 3 мая — первую конституции в Европе и вторую в мире (после Конституции США). В Польше этот день отмечается как национальный праздник.
  • 1815 — создано Королевство Польское, что согласно решению Венского конгресса стало частью Российской империи.
  • 1841 — Новая Зеландия объявлена британской колонией.
  • 1880 — открыт первый в Украине львовский конный трамвай.
  • 1991 — в столице Намибии подписана «Виндхукская декларация», призывающая правительства государств всего мира обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер.
  • 1995 — указом Президента Л.Кучмы установлен первый после 1991 года орден Украины — Богдана Хмельницкого.
  • 2014 — создан добровольческий батальон «Айдар».

Источники: Вікіпедія, DilovaMova.com, Sinoptik.ua

Связанные статьи

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button