ОбществоТема дня

«Большинство поняли, что корона есть». Пасха в Корабельном: как люди пережили «карантинный» год (опрос). Фото

"Этот год очень сложный, просто пи**ец!", - отмечают николаевцы

У неділю, 2 травня, віряне всього православного світу відзначають одне з найвеличніших церковних свят — це Воскресіння Ісуса Христа, Пасха Христова або Великдень.

Відзначили світле свято і в Корабельному районі міста Миколаєва. Цього разу кореспондент «Корабелів.Інфо» завітала до Храму Святого Духа, що розташований по вулиці Торговій, куди багато людей прийшли та приїхали для освячування святкового великоднього кошика.

Порівняно з минулим роком, кількість вірян, які завітали до храму, збільшилась, тут стало жвавіше. Вірогідніше за все, причиною стало і послаблення карантину (перехід із «червоної» зони в «жовту») тай те, що за рік більшість громадян вже перехворіли коронавірусною хворобою, і тепер їм здається, що можна розслабитися (хоча насправді це дуже хибне почуття). За традицією, для наших людей велике свято Пасхи — це не лише гарні традиції, а й привід поспілкуватися зі знайомими, яких давно не бачили. Майже всі присутні були у гарному настрої.

 

Слідкували за порядком під час священної служби та освячення великденних кошиків представники правоохоронних органів, яким ми задали питання: «Як пройшов «карантинний» рік з минулої Пасхи?»

“Год выдался сложным. Но сейчас люди стали более дисциплинированными, не нужно им напоминать (о масках, дистанции), уже сами всё понимают”, — кажуть поліцейські.

Пасха-2021 в Корабельном районе Николаева

Також наша кореспондент провела передвеликоднє опитування, в якому вдалося дізнатися думку місцевих жителів, чим запам’ятався їм карантинний рік і як вони його пережили. Більшість респондентів зазначили, що найбільше карантин запам’ятався проблемами з транспортом. Є і такі, у яких виникли проблеми, пов’язані з роботою.

Аліна: «Сложный год. На работе не сказалось, сама работа немного подстроилась под карантин. Болела ковидом, выпала из жизни на 2 недели».

Петро: «Та этот год очень сложный, просто пи**ец! Только всё налаживается, начинаешь на ноги становиться, — они вводят карантин, и так целый год. Да, он отобразился на работе, было все сложно. И с этим транспортом у нас, как всегда, принимают просто «гениальные» решения!»

Борис і Надія: «Да как-то не сильно это отобразилось. Работа была, зарплата была. Переболели. Болели, и даже не понимали, что мы болеем, а потом, как оказалось, ковид. Карантин отобразился больше всего на транспорте, вот это единственное, что было из такого. А так, практически, как обычно».

Ольга: «Это просто пи**ец (так и напишите), а не год! Целый год дома провела, никуда не выходила и заболела! Пенсионерка, сидела дома и заболела этой заразой (ковидом-19)! Как пенсионеру вылечиться, если заболел? Мне выписали лекарств на 3 тысячи гривен, а пенсия меньше. Хорошо, что есть дети, есть кому купить. А если нет кому купить лекарств, как тогда? Меня в больнице не лечили (легкая форма), поэтому всё за свой счёт. А вот те, кто лежал у нас в больнице, я знаю, тот лечился бесплатно — это, конечно, хорошо, что там хоть всё есть!»

Олена: «Ни работы, ни личной жизни с этим карантином. Уезжаю в Эстонию».

Анастасія: «Непонятно как-то. Я, честно, не заметила этого карантина, так как работала, пропуск у меня был, я могла ездить в общественном транспорте. Да, вся семья переболела. Откуда мы его взяли — не понятно, все особо нигде не бывали. Я в легкой форме, но лежала в больнице (так как была в положении), остальные в семье тяжелее перенесли болезнь (они дома лечились). Лично для меня и мужа этот год не сильно отличался, так как была работа, был заработок, а вот если взять всю семью в общем, то да, тяжело было — из-за карантина большинство членов семьи сидели дома без работы. В общем, для семьи тяжело!»

Жанна: «В Украине не карантин, а одно название… Год никак не отличился от остальных. На работе домой не отправляли, даже на время красной зоны, поэтому все хорошо».

Павло: «Запомнился длительным локдауном. Пережил в принципе нормально, занимался самообразованием. Чувствовалось сильно в момент ограничения общественного транспорта. По работе не сложно (учитель). Все обыденно. Что «в очку», что на «дистанционке», есть свои плюсы и минусы. Единственное, что очень плохо, — процентов 25 — 30 детей просто не учатся (в основном, это проблемные дети и семьи, мягко так сказать, не образцовые). Что бы не делал учитель или классный руководитель, им по барабану. То им не так, или это не так. Находят какие хочешь причины, абы не заниматься. А тот, кто хочет учиться, — для них нет никаких преград и препятствий».

Вікторія: «У меня лучше всех, если бы не этот карантин! Сделали карантин, а то что не все предприниматели попадают под компенсацию государства в связи с карантинными ограничениями, никто не думает. Я предприниматель, но я не попадаю согласно закону под компенсацию, которую выплачивают, хотя закрылась из-за карантина. Придумали карантин – молодцы, а вы как хотите, так и выживайте!

Единственное, что меня порадовало и удивило — это то, что в больнице, когда я лежала с короновирусом, лечили бесплатно. Я аж не поверила в начале, спрашивала: «А точно ничего не нужно купить, может всё-таки нужно что-то купить?” В этом, конечно, молодцы. Я первый раз увидела, что в нашей больнице №5 у врачей есть все необходимые медикаменты — вот полностью всё. Персонал замечательный. И врачи, и медсестры — такие умнички, такое хорошее внимательное отношение, настоящие профессионалы, очень приятно! Лежала не в новом отделении, а в корпусе там, где роддом».

Катерина: «Запомнился дистанционным обучением, для нас это было впервые. Пережила с помощью поддержки родных более-менее (была временами депрессия, наверное, как и у всех). Сейчас все нормально. Короной переболела вся наша семья. На работе никак не сказался этот год, так как я в декрете».

Максим: «Сложный год! Особенно когда это всё начиналось: было непонятно, существует ли эта болезнь, или это просто людей запугивают. Сейчас большинство поняли, что корона есть. Из родственников кто-то в легкой форме, кто-то в тяжелой переболел, а кого-то от последствий этой болезни уже с нами нет. По работе в начале было сложно, не было стабильности, сидел дома на сбережениях. Потом стал вопрос «что делать», и начали выкручиваться, переходить на дистанционную. Благо, есть возможность работать из дома. Да переболел. Но, как говорят, в “легкой” форме, без пневмонии. Лечился за собственный счет».

Связанные статьи

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button