Общество

1 мая 2021 года: Страстная Суббота, Международный День труда и защиты носорога…

А также День глобальной любви

1 мая во многих странах мира отмечается международный праздник — День труда (Праздник Весны и Труда), который изначально носил название День международной солидарности трудящихся.

1 мая 1886 года американские рабочие организовали забастовку в Чикаго, выдвинув требование 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация закончились кровопролитным столкновением с полицией. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах.

Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы, имел «политическую окраску» и отмечался демонстрациями, украшенными портретами политических деятелей, передовиков производства, лозунгами, призывами, плакатами и диаграммами о достижениях в той или иной отрасли народного хозяйства, науки, культуры. Но постепенно этот контекст терялся.

Сегодня праздник отмечается в 142 странах мира. Для ряда стран традиция собирать людей под знамена профсоюзов еще сохранилась, но в большинстве государств это все же не политический праздник, а именно День труда, яркий весенний праздник, когда организуются народные гуляния, ярмарки, мирные шествия… А для кого-то это просто еще один выходной, в течение которого можно отдохнуть или провести время с семьей. Более чем в 80 государствах (включая Индию) День труда не отмечается.

Также в этот день отмечают международные праздники: День глобальной любви, Международный день подсолнечника, День защиты носорога и другие.

1 мая 2021 года наступила и Великая (Страстная) Суббота — последний день перед Пасхой. Традиционно в Великую субботу завершается Великий пост, который длился 48 дней. Страстную субботу в народе называют еще Тихой, так как в этот день нельзя веселиться, развлекаться, и особенно ссориться. Большим грехом считают в этот день сквернословие и брань. Поэтому нужно следить за своей речью. Считается, что сегодня нельзя отказывать людям в просьбах.

Народный прогноз погоды. 1 мая отмечается день святого Космы, епископа Халкидонского. С этого дня уже можно высаживать разные овощи. В старину по этому поводу говорили: «Сей морковь и свеклу на Кузьму». В прежние времена считалось, что если начало мая теплое, то в конце обязательно будут холода, и наоборот. Это время ранних гроз. В начале мая цветет вяз, крыжовник, зеленеет черная смородина.

События этого дня в истории разных лет:

  • 1328 — по мирному договору Королевство Англия признала независимость Королевства Шотландия.
  • 1497 — мученической смертью от татар погиб митрополит Киевский Макарий. Нетленные мощи святого покоятся во Владимирском соборе.
  • 1682 — Людовик XIV торжественно открыл Парижскую Обсерваторию.
  • 1753 — публикация работы «Species Plantarum» (виды растений) Карла Линнея. Эта дата считается основанием ботанической номенклатуры.
  • 1776 — Адам Вайсгаупт основал в Баварии тайное общество Иллюминатов.
  • 1840 — в Великобритании появилась в продаже первая в мире почтовая марка — «Черный пенни».
  • 1851 — В Лондоне, в Хрустальном дворце состоялось открытие первой Всемирной выставки, посвященной достижениям техники и культуры.
  • 1931 — В Нью-Йорке прошла официальная церемония открытия самого высокого (на то время) в мире здания — 102-этажного «Эмпайр-Стейт-Билдинг», построенного по проекту архитектора Уильяма Лема всего за один год. Оно оставалось самым высоким в мире до 1972 года, когда в Манхэттене были построены башни Международного торгового центра.
  • 1966 — студент Георгий Москаленко и рабочий Виктор Кукса ночью установили на крыше главного корпуса Киевского института народного хозяйства украинский национальный флаг.
  • 1993 — В результате столкновений в Москве на Октябрьской площади и площади Гагарина 579 человек получили ранения (из них 251 — сотрудники милиции).
  • 1997 — Румыния принесла официальные извинения за принудительную депортацию в трудовые лагеря тысяч этнических немцев и «продажу» эмиграционных документов, имевших место в годы коммунистического правления.
  • 1998 — Бывший руандийский премьер Жан Камбанда признан судом виновным в геноциде против народности тутси, который состоялся в 1994 году и привел к гибели более полумиллиона человек.

Источники: Вікіпедія, Календарь событий, sinoptik.ua

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button