Общество

Киевский суд отпустил под домашний арест Андрея Антоненко, обвиняемого в убийстве журналиста Шеремета

В Киеве суд отпустил под круглосуточный домашний арест Андрея Антоненко, обвиняемого в убийстве журналиста Павла Шеремета. Об этом сообщает «Украинская правда».

Антоненко обязали носить электронное средство контроля – специальный браслет. Изменить меру пресечения просила защита Антоненко. Прокурор не выступил против этого и сказал, что полагается на усмотрение суда. При этом он считал, что риски того, что Антоненко будет скрываться от суда или давить на других участников дела, остаются. По мнению прокурора, круглосуточный домашний арест с электронным браслетом может обеспечить надлежащее поведение обвиняемого.

Адвокаты просили отпустить его под личное обязательство. Они говорили, в частности, что дело рассматривается довольно быстро, однако «по объективным причинам это невозможно сделать достаточно быстро, чтобы был обеспечен принцип непрерывности». Несколько нардепов также хотели взять Антоненко на поруки. В частности, суд заслушал Михаила Бондаря («Европейская солидарность») и Игоря Герасименко («Слуга народа»).

Защита регулярно просила смягчить меру пресечения Антоненко, однако ранее прокуратура возражала против этого, и суд оставлял его в СИЗО. Его держали под арестом с декабря 2019 года.

Еще одна обвиняемая – врач Юлия Кузьменко – сначала тоже находилась в следственном изоляторе. Суд отпустил ее под домашний арест 11 августа. Третьей фигурантке дела – военному медику Яне Дугарь – назначена мера пресечения в виде залога.

Как известно, 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля «Subaru» в Киеве погиб известный журналист Павел Шеремет. 12 декабря 2019 года задержали троих подозреваемых в убийстве: врача Юлию Кузьменко, военнослужащего и музыканта Андрея Антоненко, военную медсестру Яну Дугарь. 22 мая 2020 года следствие по делу предполагаемых исполнителей убийства было завершено. Расследование относительно заказчиков выделено в другое дело и продолжается. Все задержанные отрицают свою причастность к преступлению и называют преследование политическим. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что «дело Шеремета» — это личная ответственность главы МВД Авакова.

Связанные статьи

Один комментарий

  1. Для сравнения:
    «В Одессе в день памяти жертв трагедии 2 мая в центре города задержали мужчину с коммунистической символикой. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Мужчину задержали на улице Калантаивской. Он был в одежде с изображением коммунистической символики.»
    Зиговать и убивать под нацистской символикой — нет проблем. Пройтись в одежде с символикой, под которой было построено почти всё на Украине — уголовное дело!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button