Экономика

В Госстате сообщили, что реальная зарплата в марте выросла на 9,5%

В Украине в марте 2021 года реальная зарплата по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 9,5%. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

Согласно данным Госстата, средняя номинальная заработная плата штатных работников в марте этого года по сравнению с февралем выросла на 8,5%, в годовом измерении — на 18,9%. Зарплата составляет 13 612 грн, что в два раза выше уровня минимальной зарплаты (шесть тысяч гривен).

Самый большой рост средней зарплаты штатных работников в марте 2021 года по сравнению с мартом 2020 года зафиксировали в Черновицкой (на 31,1%), Донецкой (на 30,1%), Тернопольской (на 26,9%), Ровенской (на 26,3%) и Херсонской (на 26,2%) областях.

В марте самый высокий уровень зарплат был зафиксирован в столице Украины — 20 132 грн, а самый низкий в Житомирской области — 10 675 грн.

В марте зарплата по сравнению с мартом 2020 года выросла в сфере:

  • здравоохранения — на 52%,
  • временного размещения и организации питания — на 37,2%,
  • в сфере искусства, спорта и развлечений — на 33,8%,
  • образовании — на 28,8%,
  • в сфере операций с недвижимостью — на 22,2%,
  • в сфере оптовой и розничной торговли — на 20,4%,
  • в сельском и лесном хозяйстве — на 17,4%.

Ранее в Главном управлении статистики в Николаевской области сообщали, что средняя номинальная заработная плата в Николаеве составляет 14605 гривен.

Связанные статьи

3 комментариев

  1. Какая это зарплата? Если вычесть коммуналку и транспортные расходы — это просто сдача.

    1. О чём молчит госстат:
      «Пасхальная корзина уже традиционно возросла в цене. Правда, в этом году пасхальная выпечка будет стоить в среднем на 21% больше, чем в прошлом. Так, за полукилограммовую паску придется отдать 81 гривну. В прошлом году такая же стоила в среднем 70 гривен. Причина подорожания – рост цен на ингредиенты паски.
      Также подорожали яйца, сахар и масло. В частности, наибольший прирост в цене продемонстрировали куриные яйца, которые выросли на 52% по сравнению с Пасхой в прошлом году.»

  2. Благосостояние людей от этого не возросло, так как этот рост пойдет на оплату подросших цен на все пропорционально, так что всё на прежнем уровне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button