ИсторияПроисшествияТема дня

35 лет Чернобыльской трагедии. Как нам врали в СССР (видео)

Сообщение об аварии появилось в советских СМИ лишь спустя трое суток в программе "Время".

Чернобыльскую катастрофу считают первой серьезной проверкой политики гласности, курс на которую был объявлен Михаилом Горбачевым на съезде КПСС в феврале 1986 года.

Информация об аварии на Чернобыльской атомной электростанции в ночь на 26 апреля 1986 года, которую впоследствии назовут самой масштабной в истории техногенной катастрофой, не освещалась в советских СМИ в течение первых двух дней.

Сообщение об аварии на ЧАЭС впервые появилось в советских СМИ лишь спустя трое суток — вечером 28 апреля в программе «Время».

Это объявление сделали фактически под давлением международного сообщества, в ответ на требование к СССР объяснить повышение уровня радиации на территории других стран.

Первыми в мире тревогу забили сотрудники шведской АЭС «Форсмак» на севере Стокгольма. Система безопасности станции начала подавать сигналы о радиационном загрязнении.

Однако выяснилось, что загрязнение не связано с работой самой станции, поэтому по направлению ветра было выдвинуто предположение об аварии на ЧАЭС. Попытки узнать о ситуации по дипломатическим каналам ни к чему не привели.

Только после того, как шведы пригрозили подать официальный запрос в МАГАТЭ, СССР был вынужден сообщить об аварии.

АВТОР ФОТО,WWW.NBUV.GOV.UA

На следующий день, 29 апреля, 14-секундное сообщение превратилось в три строчки текста, которые перепечатали большинство украинских газет, — внизу третьей полосы, рядом с результатами футбольных матчей и сообщениями о «Велогонке мира», которая должна была стартовать в Киеве 6 мая.

Сообщение состояло из шести предложений: «От Совета Министров СССР. На Чернобыльской атомной электростанции произошла авария. Поврежден один из атомных реакторов. Принимаются меры для ликвидации последствий аварии. Пострадавшим оказывается помощь. Создана правительственная комиссия».

На следующий день сообщение также поместили на третью полосу. Как, например, в «Рабочей газете» рядом с материалом о «Празднике прекрасного».

В это время, по сообщениям КГБ, иностранные журналисты и дипломаты пытались получить более подробную информацию об аварии: «По оперативным и официальным данным, поступающим в КГБ УССР, 29 апреля этого года отмечены попытки со стороны сотрудников дипломатических и других представительств США, Франции и Канады в Москве, корреспондентов и других иностранцев получить информацию об аварии на Чернобыльской АЭС. В частности, сотрудник французского посольства в телефонном разговоре со стажером в Киеве интересовался любой информацией о взрыве и «необычном движении транспорта». Тем же интересовались и в канадском посольстве у своей гражданки, изучавшей в Киеве русский язык, потому что «возможное прекращение движения автобусов может свидетельствовать о мобилизации транспорта для эвакуации населения».

Более того, сотрудники американского посольства звонили даже в государственные учреждения, в частности, в областную эпидемиологическую станцию, интересовались уровнем радиации. С аналогичными вопросами обращались в АН УССР, Гостелерадио корреспонденты английских, французских, шведских газет, а также сотрудник швейцарской фирмы «Браун Бовари».

В этом же сообщении говорится, что в целях предупреждения передачи «искаженной и негативной информации» с иностранцами проводят разъяснительные беседы представители туристических фирм.

АВТОР ФОТО,WWW.NBUV.GOV.UA

Отдельные иностранцы, находящиеся в Киеве, «проявляют нервозность, попытки срочно покинуть город», а стажеры из Канады «негативно отзывались о средствах массовой информации в СССР», которые «скрывают истинное положение дел», требуя немедленной отправки в Канаду.

К этому времени эвакуация жителей Припяти — города энергетиков, работавших на ЧАЭС, уже была завершена. Начиналась эвакуация жителей 10-километровой зоны вокруг станции.

Однако близилось Первое мая — праздник международной солидарности трудящихся. Именно это событие освещалось на первых полосах газет советской Украины.

В библиотечных подшивках газет можно увидеть монументальный материал о праздновании Первомая, который занимал всю первую полосу, как, например, в издании «Молодая гвардия» от 2 мая 1986 года.

«Рабочая газета» 2 мая писала, что «тысячи киевлян вышли 1 мая на главную магистраль города-героя — Крещатик», и что «в праздновании на Крещатике приняли участие более 120 тыс. киевлян и гостей столицы».

Одновременно с этим КГБ подало докладную об уровне радиации: «По данным республиканского Управления по гидрометеорологическому контролю окружающей среды, перемещение воздушных масс из района аварии вызвало превышение естественного фона излучения в ряде областей на 20-2000 микрорентген в час (в г. Киеве в 07:00 1.05.1986 550-1200 микрорентген в час)».

На данный момент уровень радиации в Киеве составляет 0,011 мР/ч.

Из материала bbc.com

Связанные статьи

7 комментариев

    1. комуняки цей теракт зробили навмисно в Україні, вони постійно робили все щоб принести горе у нашу країну,
      тому ця погань комуняцька проклята довічно!!

      1
      2
  1. Да, это одна из многих причин распада СССР. А то, что не сразу говорили об аварии, тут не знаешь как лучше.

    14
    4
  2. Ктобы писал про враньё!
    Сколько тогда людей погибло спасая жизни других, а сколько сейчас гибнет каждый день от нищеты, ковида, войны, нервного стресса, и просто беспредела олигархов и воров при власти.Сейчас идёт настоящий геноцид Украинцев, голодомор нервно курит в сторонке.
    Вакцинации фактически нет, это позор и преступление.
    Чему мы научились у Чернобыля? Только лжи.

    20
    7
    1. Совершенно верно, язык в газете говорит об угнетение Украинской мовы при СССР, Вятрович с Ницой, наверное, кастрюлями об смереку лупятся и от ненависти грызут кору , такой поворот событий.
      Раньше на этом сайте был такой негодяй под ником» Я Логинов». Он наверняка бы повесился на тополи.

      13
      5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button