Общество

26 апреля — Международный день памяти о Чернобыльской катастрофе, Всемирный день интеллектуальной собственности…

В этот день в 1956 году в СССР был начат массовый выпуск автомобиля «Москвич-402»

Народный прогноз погоды: 26 апреля отмечается день памяти святой мученицы Фомаиды Египетской. В народе Фомаида считается укротительницей страстей. Наши предки наблюдали за выделением березового сока: если у березы было много сока, считалось, что лето дождливым будет. В это время появляются первые весенние цветы (при теплой весне появляются раньше), зеленеет малина.

Именины отмечают: православные: Артем, Артемон, Премислав, Фомаида, Хома; католики: Клета, Мария, Марцелина, Морена, Мажена.

8 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией 71/125 провозгласила 26 апреля Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе (International Chernobyl Disaster Remembrance Day).

Генеральная Ассамблея отметила «ощущаемые до сих пор, три десятилетия спустя, серьезные долговременные последствия чернобыльской катастрофы, а также сохраняющиеся в этой связи потребности пострадавших местных сообществ и территорий», и предложила «всем государствам-членам, соответствующим учреждениям системы Организации Объединенных Наций и другим международным организациям, а также гражданскому обществу отмечать этот день».

26 апреля 1986 года Чернобыльская АЭС стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. В 1:23 на АЭС, находящейся на территории Украины, произошел взрыв. Здание четвертого энергоблока, кровля машинного зала частично обрушились. В различных помещениях и на крыше возникло более 30 очагов пожара.

В результате аварии на ЧАЭС был полностью разрушен атомный реактор. В результате аварии произошел выброс в окружающую среду до 380 000 000 кюри радиоактивных веществ, в частности изотопов урана, плутония, йода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90. А образовавшееся облако разнесло их на значительные участки территории Советского Союза, которые в настоящее время входят в состав Беларуси, Украины и Российской Федерации. Произошло радиоактивное заражение территории общей площадью 207,5 тысячи квадратных километров.

В группу риска попали персонал ЧАЭС, участники ликвидации последствий аварии, эвакуированные люди и население пораженных территорий. Почти 8,4 миллиона человек в трёх пострадавших странах подверглись воздействию радиации, сотни тысяч из них были эвакуированы с загрязненных территорий.

Чернобыльская авария стала не только огромной трагедией и крупнейшей экологической катастрофой 20 века, но и уроком всему человечеству, показав, что вышедшая из-под контроля ядерная энергия не признает границ. К сожалению, ее отголоски будут звучать еще долго и скажутся не на одном поколении людей.

В сентябре 2003 года на саммите СНГ президент Украины Леонид Кучма предложил странам-участницам Содружества объявить 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Совет глав государств СНГ поддержал это предложение.

17 декабря 2003 года Генеральная ассамблея ООН поддержала решение Совета глав государств СНГ о провозглашении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф, а также призвала все государства-члены ООН отмечать этот Международный день и проводить в его рамках соответствующие мероприятия. А в декабре 2016 года провозгласила 26 апреля Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе.

В ноябре 2016 над четвертым энергоблоком ЧАЭС начали устанавливать новый саркофаг.

26 апреля в Украине отмечают День чернобыльской трагедии.

Всемирный день интеллектуальной собственности (утвержден Генеральной Ассамблеей Всемирной организации интеллектуальной собственности в 2001 году).

События этого дня в истории:

В 1798 году Франция аннексировала Республику Женева.
В 1799 году началась битва на реке Адда между союзной русско-австрийской армией генерал-фельдмаршала Александра Суворова и французскими войсками генерала Ж. Моро. Французы потерпели поражение.
В 1840 году в свет вышло первое издание «Кобзаря» Тараса Шевченка.
В 1956 году в СССР начат массовый выпуск автомобиля «Москвич-402».
В 1962 году запущен в космос англо-американский спутник «Ariel», первый в истории международный объект в космосе.
В 1962 году космический зонд NASA «Ranger 4» разбился о поверхность Луны.
В 1965 году указом Президиума ВС СССР 9 мая (День Победы) объявлен нерабочим днем.
В 1978 году началось строительство самого длинного в СССР Северо-Муйского тоннеля.
В 1989 году во время митинга памяти жертв Чернобыля в Киеве впервые открыто стали использовать сине-желтые флаги.
В 1991 году Верховный Совет РФ принял закон «О реабилитации репрессированных народов», в котором предусматривалась территориальная реабилитация.
В 1998 году в Хьюстоне (США) барбадосец Рон Кинг провел самый массовый в истории сеанс одновременной игры в шашки, сыграв с 385 противниками и выиграв у всех.
В 1999 году компьютерный вирус «Чернобыль» повредил, по разным оценкам, до полумиллиона компьютеров по всему миру.
В 2000 году в Москве выставлены на публичное обозрение фрагменты останков Гитлера, в частности фрагмент черепа с пулевым отверстием.

Источники: Вікіпедія, DilovaMova.com, Sinoptik.ua

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button