Политика

Байден признал геноцид армян в 1915 году. Реакция Турции, Азербайджана и Армении

Президент США Джо Байден признал массовые убийства армян в Османской империи геноцидом.

Президент США Джо Байден признал массовые убийства армян в Османской империи геноцидом. Об этом идет речь в заявлении Байдена ко Дню памяти жертв геноцида армян 24 апреля, размещенное на сайте Белого дома.

«Каждый год в этот день мы вспоминаем жизни всех тех, кто погиб во время геноцида армян в Османскую эпоху, и вновь обязуемся предотвратить повторение подобных злодеяний. Начиная с 24 апреля 1915 года, после ареста армянской интеллигенции и лидеров общин в Константинополе османскими властями, полтора миллиона армян были депортированы, убиты или отправлены на смерть», – говорится в заявлении.

Также Байден отметил, что «большинство из тех, кто выжил, были вынуждены искать новые дома и новую жизнь по всему миру, в том числе в Соединенных Штатах».

«Обладая силой и стойкостью, армянский народ выжил и восстановил свою общину. За десятилетия армянские иммигранты обогатили Соединенные Штаты бесчисленным множеством способов, но они никогда не забывали трагическую историю, которая привела так много их предков к нашим берегам. Мы чтим их историю. Мы видим эту боль. Подтверждаем историю. Мы делаем это не для того, чтобы обвинить, а для того, чтобы то, что произошло, никогда не повторилось», – заявил президент США.

«Американский народ чтит всех армян, погибших в результате геноцида, начавшегося 106 лет назад», – резюмировал Байден.

На это заявление уже отреагировал президент Турции Реджеп Таип Эрдоган. Он заявил, что чтит память жертв геноцида армян 1915 года. Турецкий лидер выразил соболезнования их потомкам в послании армянскому патриарху Сааку Машаляну.

«Мы не должны допускать забвения культуры сосуществования турок и армян, приумножавшейся на протяжении сотен лет и считавшейся примером для всего человечества. С уважением чту память армян Османского государства, погибших в сложных условиях Первой мировой войны, выражаю соболезнования их внукам», – сказал Эрдоган.

Он добавил, что попытки политизировать исторические события не помогут в давлении на Анкару. Также Эрдоган призвал к развитию связей с Арменией на основе принципов добрососедства и взаимного уважения.

«После урегулирования карабахского кризиса мы заявили о готовности к развитию связей с Арменией. Сегодня я вновь повторяю этот призыв», – говорится в сообщении.

Однако, МИД Турции опубликовал сообщение, в котором решение Байдена подверглось жесткой критике.

«Байден, подпав под влияние радикальных армянских кругов и антитурецких групп, выступил с предвзятым заявлением по событиям 1915 года. Турция не признает и решительно осуждает утверждения главы Белого дома от 24 апреля», — указали в турецком внешнеполитическом ведомстве.

В заявлении подчеркивается, что высказывания главы Белого дома якобы не имеют под собой никаких научных и законных оснований, и далеки от исторических реалий.

«Ни одно из условий, которые согласно международному праву могли бы стать основанием для использования термина «геноцид» в контексте событий 1915 года, не имело места. Отношение к событиям 1915 года не может и не должно меняться в зависимости от внутриполитических процессов и настроений политиков. Подобная позиция может привести лишь к грубому искажению истории», — говорится в сообщении МИД Турции.

Министерство также напомнило об инициативе руководства Турции от 2005 года по формированию совместной комиссии с целью выработки справедливой позиции по событиям 1915 года, основанной на научных доказательствах.

«Несмотря на то, что армянская сторона и по сей день не соглашается на формирование подобной комиссии, данная инициатива сохраняет свою актуальность. Президент США не имеет ни правовых, ни нравственных полномочий выносить решения по историческим вопросам. Заявление Джо Байдена не имеет никакой значимости», — утверждается в коммюнике.

Также относительно заявление Байдена высказался и президент Азербайджана Ильхам Алиев. В телефонном разговоре с Реджепом Эрдоганом он осудил заявление Байдена.

«В ходе телефонного разговора главы государств осудили заявление президента США Джорджа Байдена о так называемом «геноциде армян», — говорится в сообщении.

Алиев назвал слова американского главы исторической ошибкой. По его мнению, такое заявление — неприемлемо. Президент Азербайджана также отметил, что слова Байдена нанесли ущерб формирующимся тенденциям на сотрудничество в регионе.

В свою очередь, премьер-министр Армении Никол Пашинян выразил глубочайшее уважение Байдену за такое решение и направил ему благодарственное письмо.

«Народ Армении и армяне всего мира с большим энтузиазмом приветствуют ваше решение официально признать и осудить геноцид армян Османской империей в 1915-23 годах. Я ценю вашу принципиальную позицию, которая является мощным шагом на пути истины, исторической справедливости и бесценной поддержки наследникам жертв геноцида армян», — написал Пашинян.

По его словам, признание геноцида для Армении — дело правды, исторической справедливости и безопасности, оно особенно актуально в свете прошлогодней войны Армении с Азербайджаном.

«Признание Соединенными Штатами геноцида армян является обязывающим посланием международному сообществу, подтверждающим первенство прав человека и гуманных ценностей в международных отношениях», — подчеркнул Пашинян.

Стоит отметить, что Байден стал первым президентом США за 40 лет, публично признавшим массовые убийства 1915 геноцидом. Рональд Рейган был последним президентом США, который в 1981 году назвал это «геноцидом», но вскоре отступил под давлением Турции.

Накануне министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу предупредил, что шаг Байдена испортит двусторонние отношения, уже натянутые из-за решения Турции приобрестиу России систему противовоздушной обороны.

«Если Соединенные Штаты хотят ухудшить отношения, решение остается за ними», – сказал Мевлют Чавушоглу.

Справка

24 апреля 1915 младотурецкие правители приказали собрать всю армянскую интеллигенцию в Стамбул и депортировать. Погибло более 1,5 млн армян. Более 1 млн армянских беженцев рассеяно по миру.

12 декабря 2019 Сенат США единогласно принял историческую резолюцию, которая признает геноцидом массовые убийства армян.

Связанные статьи

5 комментариев

  1. А когда он признает геноцид индейцев? Американские мародёры, живут на чужих землях без каких-либо угрызений совести.

    21
    30
  2. Ось і вся Туреччина. Чим вона краща за Росію? Підбурила Азербайджан на кровопролитні бої, а потім гарно каже що за мир з вірменами. Знову все зійшлось на протистояння релігій. Іслам проти Християнства. Якщо у турків у головах мріється Османська імперія, то для України це теж новина не з кращих.

    1
    6
  3. Если постучать по Бидону, то можно услышать звук пустого резервуара, это явно как в черепной коробке Байдена.
    Пора Белый дом переименовать в Дом престарелого маразматика.

    4
    2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button