Общество

22 апреля — Международный день Матери-Земли

День заповедников и национальных парков

Каждый год 22 апреля отмечается не просто большой, а поистине глобальный праздник — Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Day) — день нашего общего уютного дома. Праздник был учрежден на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2009 году (резолюцией № A/RES/63/278, соавторами которой выступили более 50 государств-членов ООН) и отмечается, начиная с 2010 года, 22 апреля.

Председатель 63-й сессии Генеральной Ассамблеи Мигель д’Эското Брокман заявил, что провозглашение в резолюции этого Международного дня является признанием того, что Земля и ее экосистемы являются нашим домом, обеспечивают человечеству жизнь, а также подтверждением обязательств, принятых на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Поэтому для достижения справедливого баланса между экономическими, социальными и экологическими потребностями нынешнего и будущих поколений необходимо содействовать гармонии с природой и планетой Земля.

Марш парков дата события уникальна для каждого года. В 2021 году эта дата — 22 апреля. Официальное название – Дни заповедников и национальных парков – это международная крупномасштабная природоохранная акция, которая проводится ежегодно и носит общественный характер, объединяя всех неравнодушных людей вокруг идеи поддержки охраняемых природных территорий (заповедников, национальных парков, заказников и памятников природы).

Основной целью акции является привлечение внимания властей, средств массовой информации, коммерческих организаций, да и просто всех жителей планеты к проблемам охраняемых природных территорий (ОПТ), оказание им реальной практической помощи в сохранении и развитии заповедных мест, воспитание у подрастающего поколения чувства гордости за наше природное достояние и чувства ответственности за его состояние, формирование позитивного отношения населения к живой природе, в сохранении которой важную роль играют ОПТ.

Сам праздник ведет свою историю из США. Когда, начиная с 1990 года, темой Дня Земли стали национальные парки, то данное экологическое направление с каждым годом приобретало все большую актуальность и новое значение, и к 1995 году появились Дни заповедников и национальных парков, которые в России были организованы по инициативе Центра охраны дикой природы и получили название «Марш парков». Тогда же были сформулированы проблемы, которые стоят перед заповедным делом: это отсутствие достаточного финансирования, давление на природные ресурсы, непонимание местными жителями и обществом, зачем созданы ОПТ, чем они таким особенным являются для людей.

Народный прогноз погоды: в старину с этого дня начинался выгон скота в поле. У крестьян была традиция 22 апреля обходить родники и ключи и приговаривать «Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние». Наши предки заметили, что можно ожидать сухого лета, если к этому дню еще не установилась стабильная теплая погода.

В мире сегодня отмечают:

Испания: День королевы Изабеллы.
Сербия: День памяти жертв Холокоста.
США: Национальный день жевательного мармелада. День Оклахомы.

События этого дня в истории:

  • 1500 — экспедиция португальца Педру Альвареша Кабрала первым из европейцев достиг берегов Бразилии и провозгласила ее собственностью Португалии.
  • 1760 — на одном из музыкальных вечеров в Лондоне прошел дебют роликовых коньков. Юный музыкант-бельгиец вкатился в зал на изобретенном им средстве передвижения со скрипкой в руках и не успел поразить собравшихся своим мастерством, как врезался в зеркало.
  • 1838 — впервые пароход пересек Атлантический океан. В нью-йоркской гавани пришвартовалось английское судно «Сириус». На путь от Саутгемптона в Нью-Йорк он потратил 18 дней и 10 часов, и только на несколько часов опередил конкурента — пароход Брунеля «Грейт Вестерн», который вышел в море на четыре дня позже.
  • 1915 — у бельгийского города Ипр немцы впервые осуществили удачную газовую атаку (хлор).
  • 1918 — Крымская группа Армии УНР под командованием Петра Болбочана, выполняя тайный приказ правительства УНР — опережая немецкие войска, захватить Крым, взяла Джанкой, а 24 апреля — Симферополь
  • 1921 — городские власти Чикаго приняли решение штрафовать на сумму от 10 до 100 долларов женщин, которые будут появляться на улицах в коротких юбках и с обнаженными руками.
  • 1922 — в городе Подебрады (Чехословакия) открыта Украинская хозяйственная академия (с 1932 — Технически-хозяйственный институт).
  • 1943 — Альберт Хофманн делает первое сообщение о галлюциногенных свойствах ЛСД.
  • 1952 — 35000000 американцев стали свидетелями прямого репортажа с места испытаний ядерной бомбы в штате Невада.
  • 1954 — СССР вступил в ЮНЕСКО.
  • 1965 — принято решение о создании в Киеве радиостанции «Луч».
  • 1967 — группа «Pink Floyd» впервые попал в английский хит-парад с песней «Arnold Layne».
  • 1967 — в Греции путем вооруженного переворота к власти пришла хунта «черных полковников».
  • 1968 — СССР, Великобритания и США подписали в Москве Соглашение о спасении космонавтов, возвращении космонавтов, возвращении объектов, запущенных в космическое пространство.
  • 1969 — в Хьюстоне впервые проведена удачная операция по трансплантации человеческого глаза.
  • 1970 — В США впервые в мире состоялось празднование Дня Земли.
  • 2004 — объявили о своем распаде Orbital, прощание группы с публикой состоялось на фестивале Glastonbury.
  • 2004 — в КНДР недалеко от границы с Китаем у железнодорожного вокзала столкнулись два поезда. Один из них перевозил бензин, а другой — взрывоопасные вещества. В результате столкновения погибло до 3000 человек, полностью уничтожено и здание вокзала.

Источники: Вікіпедія, DilovaMova.com, Sinoptik.ua

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button