ОбществоПроисшествия

«У тебя начнет гнить матка»: как воспитанницу николаевского интерната заставляли делать аборт

Вика забеременела от 15-летнего парня, который также обучается в этом учреждении.

16-летняя воспитанница Березовского интерната в Николаевской области, которую вынудили сделать аборт, забеременела от 15-летнего парня, который также обучается в этом учреждении. Девушку зовут Виктория, ее избранника – Михаил. Об этом шла речь в программе «Касается каждого» на телеканале «Интер».

Вика попала в интернат из-за постоянных конфликтов дома – семья находилась на учете как неблагополучная. Миша тоже оказался в учреждении из-за сложных семейных обстоятельств –матери, которая осталась одна, было сложно воспитывать двоих детей.

В ходе программы родители подростков сказали, что им было известно об отношениях между детьми: мать мальчика Вера рассказала, что знала о беременности его девушки и восприняла известие спокойно, была готова помогать.

17-летняя воспитанница интерната по имени Анна утверждает, что ранее также были случаи, когда девочки беременели в интернате, но их просто забирали родители. После того, как забеременела ее подруга Вика, она пыталась это скрывать. По ее словам, Вика говорила администрации интерната, что хочет оставить ребенка. Срок был 7 недель, девочку запугали тем, что ее плод замер, и теперь «все внутри будет гнить».

— Медсестра проверяла, выпила ли она ту таблетку или нет, заглядывали в рот, — рассказала Анна.

Она также сообщила, что когда Вику забрали в изолятор, где вынуждали пить препараты, она обратилась к волонтеру «тете Наташе», а та уже позвонила в полицию.

Присутствующая в студии врач-гинеколог подняла вопрос о том, что речь идет о серьезной медицинской манипуляции, и нужно проверить, какие препараты были использованы, велась ли медицинская документация.

В свою очередь преподаватель Березковского интерната Александр Бондаренко в беседе с журналистами заявил, что Вику никто не заставлял делать аборт.

 Ей поясняли просто, нужно было принимать решение немедленно — было 7 недель, до 8 недель можно было сделать медикаментозно, без вмешательства… Это решение было принято потому, что никто не знал, кто будет помогать, никто не стал на это место, и не задумывался, что делать дальше… Кто помогал бы этим детям? Еще раз: ученик в 8-м классе, ученице 16 лет. Когда люди сейчас пишут: «Лучше бы ты родила, мы б тебе помогали». Да у нас в каждом селе через хату нуждаются в помощи, кто родили. Никто ни к кому не приехал и не помог, — сказал преподаватель.

Как оказалось, Александр Бондаренко — зять директора интерната, а его жена — дочь директора, также работает воспитателем в учреждении.

Заместитель директора по медицинской части Кривоозерской больницы Любовь Скрипниченко журналистам рассказала, что 7 апреля к ним в медучреждение обратилась воспитанница интерната по поводу нежелательной беременности.

— Она была проинформирована о последствиях, она написала проинформированное согласие на прерывание беременности. 8 апреля ей было проведено прерывание беременности. Ее сопровождала медсестра из школы-интерната. При поступлении и при выписке состояние ребенка было удовлетворительное, — рассказала врач.

Журналистам удалось пообщаться по телефону и с самой Викой — после этого разговора девочку из интерната перевели.

— Они говорили, что мне негде жить. Прямым текстом намекали на аборт. Мы поехали на УЗИ. Было семь недель. Они сказали, его можно вывести таблетками, но будет немного тяжело. И мне дали таблетку. Сказали, что все будет хорошо, и она мне не повредит. Я ее выпила. Потом вечером я сказала, что не буду делать аборт, и сказала про это Зине Владимировне. Утром пришла Валентина Анатольевна. Пришла и сказала: «Поехали в больницу». Я ей сказала, что не буду. А она говорит: «Уже поздно, плод замер». Говорит, ты его родишь или мертвым, или без руки, или без ноги, или, говорит, у тебя начнет гнить матка и ты умрешь, — рассказала Вика.

В департаменте образования Николаевской ОГА сообщили, что после информации об инциденте был приказ о создании комиссии. Кроме того, открыто уголовное производство.

— По инициативе службы по делам детей и департамента образования ребенка перевели в центр социально-психологической реабилитации детей, с ней работают там специалисты, психологи, социальные работники. Когда она почувствует, что может вернуться, она вернется. По ее желанию, — рассказали в департаменте.

Связанные статьи

3 комментариев

  1. Бедные девочки, женщины, особенно сироты, особенно неблагополучные, особенно сельские. Есть фильм о диких пещерных людях, наших предках. Росла девочка, кидали иногда объедки, потом выросла и в диком беге от стаи зверей её настигает человеческий самец, пользует сзади, она даже не видит его. Потом становится хорошей матерью среди диких и равных, грызёт зубами за своё дитя, обеспечивает его безопасность и сытость.
    ТАК ВОТ мне кажется этой дикарке было проще. Её не купят на программу Стосуэться кожного, или Говорить Украина, где «эксперты», закатывая глазки и надувая и без того безобразные силиконовые губки, учат бедных людей как быть хорошими, правильными, не деградировать в безденежье, в хатах- халабудах, без отопления и элементарных удобств……Горько и стыдно смотреть на сограждан, стыдно за експертов, за страну, где так тяжело оставаться человеком.

    23
    1
    1. Если вам стыдно то удочерите девочку и еще несколько человек ….а то умничать все гаразды

      3
      4
  2. Сейчас затюкают-я на стороне администрации интерната.Хотя можно поступать гуманнее,забеременела…до свидание,домой к родителям.А там рожай не рожай твое дело.

    11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button