Общество

16 апреля — Всемирный день борьбы с детским рабством

В этот день в 1632 году была основана Киево-Могилянская академия

16 апреля – Всемирный день борьбы с детским рабством. В настоящее время в мире 9 миллионов принуждены к рабству. Многие люди часто путают детское рабство с детским трудом, но оно гораздо хуже. Хотя детский труд вреден для детей и препятствует их образованию и развитию, детское рабство возникает, когда ребенка эксплуатируют ради получения выгоды. Основными формами эксплуатации в современном рабстве является не только принудительный труд рабов, но и их использование в секс-индустрии, в военном конфликте, в попрошайничестве и, самое страшное, на черном рынке органов. Эта категория может включать торговлю детьми, брак с ними и домашнее рабство.

Уголовным кодексом Украины, в частности статьей 150, предусмотрена уголовная ответственность за эксплуатацию ребенка, не достигшего возраста, с которого законодательством разрешается трудоустройство, путем использования его труда и за такие же действия, совершенные в отношении нескольких детей или если они повлекли существенный вред для здоровья , физического развития или образовательного уровня ребенка, или соединенные с использованием детского труда во вредном производстве, наказывается арестом до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Такие же действия совершенные организованной группой наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Проблема детского рабства — сверхсложная и требует комплексного подхода к ее решению. Не остается в стороне и служба по делам детей администрации Корабельного района г. Николаева, которой разработан ряд мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы с детским рабством. Одним из таких мероприятий стал «круглый стол», проведенный 9 апреля вместе с сектором ювенальной превенции Корабельного отдела полиции, где освещались проблемы в семьях, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. Об этом сообщили на сайте райадминистрации.

Национальная детская «горячая линия»: 116-111 0-800-500-225
Национальная «горячая линия» по вопросам противоборства торговле людьми: 527 0-800-505-501

против детского рабства и попрошайничества

16 апреля также отмечается Всемирный день голоса (World Voice Day), посвящённый феномену голоса человека и его роли в жизни людей. Инициатором учреждения международного праздника выступила Американская Академия отоларингологии. Цель – привлечение внимания врачей-специалистов, а также всех людей на Земле к феномену человеческого голоса – дару, позволяющему людям общаться, выражать свои эмоции и чувства, радовать красотой звучания и т.д.

Некоторые знаменательные события этого дня в истории:

  • 1632 — основана Киево-Могилянская академия.
  • 1705 — английская королева Анна посвятила Исаака Ньютона в рыцари — это первое в английской истории звание рыцаря, предоставленное за научные заслуги.
  • 1912 — англичанка Гарриет Квимби стала первой женщиной, которая перелетела Ла-Манш на самолете.
  • 1922 — подписан Рапальский договор о восстановлении дипломатических отношений между Германией и СССР.
  • 1936 — во Львове начались массовые политические выступления рабочих города против правительства Польши.
  • 1945 — СССР начал окончательное наступление на Берлин.
  • 1947 — Бернард Барух впервые употребил термин «Холодная война» для обозначения отношений между СССР и США.
  • 1995 — начал действовать телефонный международный код «380», который Украина первой получила среди стран бывшего СССР.
  • 2000 — на референдуме большинство жителей Украины поддержали идею сокращения общего числа народных депутатов Украины с 450 до 300, лишения их неприкосновенности и право президента на роспуск парламента.
  • 2003 — в Афинах подписаны договоры, согласно которым в ЕС присоединились 10 стран: Мальта, Кипр, Словения, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия и Венгрия.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button