ОбществоТема дня

Линия фронта пройдет возле Николаева, — экс-советник Путина о военных планах России (карта)

Илларионов считает, что глава России хочет установить контроль над руслом Северо-Крымского канала

Бывший советник президента РФ Владимира Путина Андрей Илларионов считает, что глава России хочет установить контроль над руслом Северо-Крымского канала и широкомасштабная война почти гарантирована, если США и НАТО не разместят свои войска в Украине.

Об этом он сказал в эфире программы «Время Голованова» на канале «Украина 24», — сообщает Гордон.

«На этот момент – 13 апреля 2021 года – широкомасштабные военные действия РФ против Украины почти гарантированы, если США не изменят своего отношения и не предпримут шаги, главный из которых – непосредственное размещение американских и натовских вооруженных сил на территории Украины. Если этого не произойдет, то удержать [президента РФ Владимира] Путина от новой агрессии практически невозможно», – сказал Илларионов.

В эфире канала показали карту, на примере которой он продемонстрировал, какие могут быть варианты развития военной ситуации.

«В последнее время обсуждается несколько вариантов. Я хотел бы обратить внимание на тот, какой, с моей точки зрения, является наиболее вероятным. Мы знаем, что ключевым вопросом для обеспечения Крыма является снабжение его водой. На этой карте хорошо видно расположение Северо-Крымского канала, который идет от Каховского водохранилища в районе городов Новая Каховка и Таврийск через Брилевку, Каланчак на Перекоп и далее на Крымский полуостров. Это, с моей точки зрения, – задача номер один: не Мариуполь, не распространение «ЛНР» – «ДНР» на всю территорию Донецкой и Луганской областей, не высадка так называемая между Николаевом и Одессой, – прежде всего [его интересует] установление контроля над Северо-Крымским каналом», – сказал Илларионов.

Он отметил, что захватить территорию от Перекопа до Таврийска «с военной точки зрения большой проблемы не представляет».

«Проблема – удержать эту территорию от возможных ударов. Понятно, что в российском Генштабе об этом думают. Так получилось, что эта территория практически представляет собой, по сути, идеальный полуостров, практически со всех сторон окруженный водой, и лишь на востоке связанный с континентальной территорией. […] Если посмотреть на эту карту внимательно, мы видим, что левобережная часть Херсонской и западная часть Запорожской областей образуют идеальную территорию для захвата и удержания относительно небольшим количеством вооруженных сил», – добавил эксперт.

По мнению Илларионова, для Украины удержать эту территорию будет сложно.

«Потому что эта территория (за исключением восточной части Васильевка – Мелитополь) соединяется с остальной частью Украины всего лишь четырьмя мостами: два в Херсоне и два в Новой Каховке. Поэтому осуществление десантом захвата четырех мостов, плотины в Новой Каховке, Таврийска (в РФ есть соответствующие средства для этого), использование десантных кораблей, которые идут сейчас из Каспийского и Балтийского морей, и высадка десанта в районе Скадовска, Геническа и Молочанского лимана приведут к тому, что в очень короткое время будет отрезана Украина. И дальше входящие через Перекопский перешеек или через Генический переход войска с территории Крыма занимают эту плоскую, без существенных укреплений естественного характера территорию. И затем в течение длительного времени могут удерживать ее. Потому что она ограничена естественными очень удобными рубежами обороны: руслом Днепра, Каховским водохранилищем, Черным морем – с запада, Азовским – на востоке», – сказал он.

Илларионов отметил, что в случае реализации такого сценария будет не только решена задача по обеспечению контроля над руслом Северо-Крымского канала, но и перекрыт выход к морю из Херсона и Николаева.

«С выходом на запад Кинбурнского полуострова и занятием Кинбурнской косы, которая находится напротив Очакова, перекрывается самое узкое место Днепровского лимана (там 3 км в самом узком месте). Таким образом Херсон и, по сути, Николаев оказываются отрезанными от выхода к морю. И таким образом, важнейшие промышленные предприятия, в том числе судостроительные заводы Николаева и Херсона оказываются отрезанными. И от Кинбурна до порта Южного – 20 км, чуть больше – до Одессы. Что при наличии дальнобойных средств ставит под угрозу последние два крупных порта, которые есть у Украины», – продолжил он.

По мнению Илларионова, реализация такой операции может отрезать Украину от Черного моря и «радикально ухудшить ее геополитическое и геостратегическое положение».

«Украинским властям, официальным лицам, с моей точки зрения, необходимо иметь это в виду и принимать соответствующие меры, чтобы не допустить реализации этого сценария», – резюмировал он.

Связанные статьи

20 комментариев

  1. Что за бред. Ради воды они точно не будут нападать «полномасштабной войной». Им легче водопровод со своей стороны провести.

    48
    30
    1. Есть информация, что этот канал на территории Крыма уже разрушен. Не подлежит использованию и требует значительного ремонта.
      Но как повод использовать можно.

      16
      11
    2. И какого диаметра труба должна быть?Ты о физике вообще знаешь?ВОДА не СЖИМАЕТСЯ! Это не газ! Водовод размером должен быть с диаметром Северо-Крымского канала .А под давлением (не самотеком)вообще не возможно ,вода будет дороже бензина.

      12
      6
      1. Хм , ну мост построили оперативно , думаю проблему сводной тоже можно решить

        16
        11
    3. откуда они там воду возьмут? в Краснодарском крае воды не хватает. Напишите, из какой реки будут брать воду для водопровода в Крым? Не вводите людей в заблуждение.

      14
      11
    1. Кстати да. Чем больше совков и ватников прижмурится тем лучше. Не зря Моисей евреев водил по пустыне так долго, чтоб повыздохли те кто жили рабами и привычны к ерму.

      10
      12
      1. Так это ж твои родители, которые построили все что спижено олигархами. Сейчас пытаются выжить на 50 баксов

        5
        3
  2. Можливо Америці і дійсно немає чого підписуватися за Україну, але наступ на всю територію України це вже загроза і для Європи….тому не треба робити висновки заздалегідь

    21
    9
  3. В Очакове уже нет военной базы США? Что-то у эксперта с головой. Пусть учит мат-часть. Уже по-тихому построили и все будет хорошо.

    5
    7
  4. Меня терзают смутные сомнения. Канал это хорошо, но сиюминутно вода в Крыму не появится. На его реставрацию нужно время, которого у Рашке с учётом уже имеющихся санкций не то что б много уже сейчас. Проще аборигенов полуострова держать на подсосе, чем так открыто залупаться. Поживём, будем посмотреть. В любом случае, что то да произойдёт, ибо пока жива рашка нам покоя не будет, а пока есть независимая Украина балалайня не станет империей.

    14
    12
    1. покоя украинцам не будет, пока они будут жить как холопы… проблема ведь не в рашке, а в самих людях тут…
      хватит искать крайнего, и пора задуматься над тем, как мы сами живем…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button