ОбществоПроисшествия

«Молодцы, ай молодцы!»: ТРК Нидерландов опубликовала записи Гиркина и команды в день крушения МН17

Нидерландская телерадиокомпания NOS опубликовала новые записи переговоров боевиков

Нидерландская телерадиокомпания NOS опубликовала новые записи переговоров боевиков перед и после крушения «Боинга» рейса МН17 в небе над Донбассом летом 2014 года. Аудиоматериалы подтверждают как российское происхождение ЗРК, так и степень влияния ФСБ на незаконные вооруженные формирования.

На записях, как передает ZN.UA, фигурируют ключевые подозреваемые в этом деле: отставные и действующие российские военные Сергей Дубинский («Хмурый»), Игорь Гиркин («Стрелков»), Олег Пулатов («Гюрза»), а также украинец Леонид Харченко («Крот»).

Переговоры были перехвачены украинскими спецслужбами и обнародованы Международной следственной группой (JIT).

Впервые слово «Бук» появляется в перехвате от 16 июля 2014 года. Боевики сетуют на большие потери под Мариновкой из-за украинских авиации и артиллерии, и обсуждают вооружение, которое нужно попросить у России, чтобы противодействовать ВСУ. Вскоре Дубинский подтверждает доставку ракетной установки.

Дубинский: «Сделаю все возможное, когда сегодня вечером этот … отбуксирует сюда, «Бук-М» сразу же прибудет к вам».

Пулатов: «Ага, понял».

Дубинский: «Потому что больше ничего не поделаешь, надеемся на «Бук»».

Пулатов: «Ага».

Дубинский (позже): «Бук» ожидается сегодня вечером. После этого все наши проблемы должны решиться».

17 июля 2014 года

В день авиакатастрофы Дубинский заявляет, что имеет прямой контакт с Москвой, и говорит о зенитном ракетном комплексе «Бук» на оккупированной территории, пишет «УНИАН».

«Библиотекарь»: «Алло, Николаевич, а куда нам эту красавицу сгрузить?».

Дубинский: «БМ? «Бук»?».

«Библиотекарь»: «Да, «Бук», «Бук»» (повторяет несколько раз).

Дубинский: «А она (установка — ред.) на тягаче?».

Дубинский: «Крот (Леонид Харченко – ред.) сейчас буксирует« Бук-М» к вам».

Пулатов: «Да, понял».

Дубинский: «Надо поставить его в районе Первомайского, этот «Бук-М». И «Восток» (батальон — ред.) пришлет три танка как охрану».

Примерно через полчаса после крушения «Боинга»

Вскоре после авиакатастрофы Дубинский узнал от террористов, что они якобы сбили украинский истребитель.

Харченко: «Мы на месте, уже одну «сушку» сбили».

Дубинский: «Молодцы, ай молодцы! «Сушку»! Молодец».

Через два часа после крушения «Боинга»

Только спустя два часа Сергей Дубинский выяснил, что вместо украинского Су-27 был сбит пассажирский самолет и приказал Харченко срочно вывезти ракетную установку.

Дубинский: «До границы с Луганской областью. Довезти «ящик» туда и возвращайтесь».

В беседе с Дубинским его зам Пулатов утверждал, что авиакатастрофа якобы произошла из-за того, что украинский военный самолет врезался в пассажирский «Боинг», а выпущенная ракета сбила именно истребитель ВСУ.

Дубинский докладывает Гиркину: «Вот что произошло: «Сушка» сбила чертов «Боинг». А «Сушку» сбил наш «Бук». И много наших людей это видели. «Гюрза» только что доложил».

Гиркин: «А, вот что произошло. Ясно».

Дубинский: ««Сушка » разнесла «Боинг» в клочья, а наши люди разнесли «Сушку» в клочья».

Гиркин: «Ага».

Позже Гиркин на повышенных тонах приказывает Дубинскому найти подразделение, где был дислоцирован «Бук».

Однако до утра 18 июля 2014 года о судьбе ракетной установки не было известно ничего. Лишь утром следующего дня «Библиотекарь» — человек, сопровождавший военные грузы из РФ на оккупированную территорию Донбасса, — подтвердил успешный возврат ЗРК в Россию. После 18 июля Дубинский сменил номер.

В публикации нидерландских СМИ отмечается, что Дубинский и его сообщники могли не знать, по какой цели выпустили ракету, но это не повлияет на ход процесса.

«Анализ переговоров также говорит о том, что влияние России на боевиков в Донбассе возрастало. Москва была вовлечена в военно-стратегические решения, а террористы получали от РФ средства связи, защищенные от прослушки», — говорится в материале. Утверждается, что к поставкам аппаратуры имело отношение ФСБ.

Как известно, Самолет авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года над оккупированной Россией территорией Донецкой области. Погибли все 298 человек, находившихся на борту. Большинство погибших (196 человек) — граждане Нидерландов.

24 мая 2018 года международная следственная группа предоставила дополнительные доказательства ключевой роли России в катастрофе рейса MH17. Группа пришла к выводу, что зенитный ракетный комплекс «Бук», выстрелом из которого был сбит самолет, принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде вооруженных сил РФ, дислоцирующейся в Курске.

19 июня 2019 года совместная следственная группа заявила, что первыми четырьмя подозреваемыми в трагедии рейса МН17 являются российский террорист Игорь Гиркин (Стрелков), который летом 2014 года был так называемым «министром обороны ДНР», российский генерал Сергей Дубинский (позывной «Хмурый»), руководивший «разведкой ДНР», Олег Пулатов (позывной «Гюрза»), который в 2014 году был «председателем 2-го отдела ГРУ «ДНР», а также Леонид Харченко (позывной «Крот»), который был начальником «разведывательного батальона» боевиков. 17 июля 2019 года Служба безопасности Украины передала правоохранителям Нидерландов материалы уголовного производства в отношении Гиркина и остальных подозреваемых в сбитии самолета.

В Окружном суде Гааги с 9 марта 2020 года продолжается судебный процесс в отношении четырех обвиняемых по делу МН17. Лично ни один из них в судебных слушаниях не участвует.

Связанные статьи

5 комментариев

  1. Почему-то остаётся за кадром сам факт незаконного применения Украиной авиации и артиллерии против восставших жителей Донбасса, тогда еще граждан Украины. Это же военное преступление, а оно не расследуется ни гаагой, ни стокгольмом, ни оон, ни фарион. Как всегда двойные стандарты, ничего нового.
    » Боевики сетуют на большие потери под Мариновкой из-за украинских АВИАЦИИ и АРТИЛЛЕРИИ»

    22
    36
    1. Это потому, что и авиация и артиллерия применялись законно с точки зрения, в том числе и международного, права. Просто рассказы про «восставших жителей бамбаса“ после засекречивания потерь армии РФляндии никого не могут вести в заблуждение. Все истории про жителей Бамбаса, впрочем как и Крыма, это фиговый листок, которым греки прикрывали свои скульптуры, но всем и так понятно, что скрывается под ним. Так и тут — раха это оккупант, по отношению к которому введены санкции. Можете и дальше свой срам прикрывать фиговым листком, это уже никого не вводит в заблуждение.

      32
      16
  2. Главно, что начали колоться. Сейчас задумаются великие полководцы о своей судьбе. Пример пулиметчика — Порещенкова. Дома в рашке стал невостребован. Вот почему?

    5
    2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button