Общество

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

А также Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона

11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (учрежден в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года).

Концлагеря — это места заключения больших масс людей, помещенных туда по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам. Широкое распространение они получили в годы ІІ мировой войны и были расположены как в самой фашистской Германии, так и на оккупированных территориях.

22 марта 1933 года в Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в нацистской Германии, а в последующие годы фашисты создали огромную сеть этих лагерей, превращенных в места организованного систематического убийства миллионов людей.

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 000 концлагерей. По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли.

Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона. Она вызывается смертью нервных клеток и является одним из наиболее распространенных нейродегенеративных заболеваний в мире, существенно снижающим качество жизни. Около 10 000 000 людей на нашей планете страдают от болезни Паркинсона (как правило, это люди старше 50 лет). Женщины страдают чаще. Потеря нервных клеток в мозге приводит к четырем ключевым моторным симптомам: тремор рук и ног в состоянии покоя, ригидность и скованность верхней части туловища, замедленность движений и нарушение координации, а также контроля движений.

Народный прогноз погоды. 11 апреля отмечается день памяти преподобного Марка, епископа Арефусийского. Наши предки в этот день следили за гусями: если они высоко летят – воды будет много, низко – к малой осенней воде. Березовым соком «на Марка» отпаивали больных: чистили кровь, выгоняли недуги из желудка. В это время ломаются почки у черной смородины, калины, красной бузины.

События этого дня в истории:

1597 — в Варшаве казнен казацкий атаман Северин Наливайко.

1713 — заключением Утрехтского мира завершается война за наследство испанской короны между Францией с одной стороны и морскими державами Великобританией и Нидерландами, а также Савойей, Португалией и Пруссией — с другой. По этому договору Великобритания получает Гибралтар.

1867 — Россия продала Соединенным Штатам Америки Аляску и Алеутские острова.

1915 — на экраны США вышел фильм с участием Чарли Чаплина «Бродяга», где впервые появился персонаж, ставший «визитной карточкой» Чаплина.

1945 — советской властью арестованы митрополит Украинской греко-католической церкви Иосиф Слепой, епископы Никиты Будка, Николай Чарнецкий, Григорий Хомишин и Иван Латышевский, а также ряд католических владык. Долгое время после ареста судьба митрополита была неизвестной, и только в середине 1946 года объявили, что митрополит обвинен во «вражеской деятельности против УССР, сотрудничестве с немецкими оккупантами», за что был осужден на 8 лет заключения. Под давлением репрессий греко-католического духовенства была совершена «самоликвидация» УГКЦ.

1992 — Президенты России и Украины приостановили действие указов о передаче Черноморского флота под юрисдикцию своих стран. Начались длительные российско-украинские переговоры о статусе флота и его дислокации.

2008 — впервые за историю независимой Украины путем общенационального голосования были определены 100 Великих украинцев (произошло это в прямом эфире телеканала «Интер»), среди которых — Ярослав Мудрый, Николай Амосов, Степан Бандера, Тарас Шевченко, Богдан Хмельницкий и другие выдающиеся личности.

2014 — пророссийскими боевиками захвачен город Славянск Донецкой области.

История: Вікіпедія, DilovaMova.com, Sinoptik.ua

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button