Экономика

Порт «Ника-Тера» обработал 1,4 млн тонн грузов в первом квартале

У порта есть определенный оптимизм в связи с прогнозируемым ростом урожая в 2021 году

В первом квартале 2021 года порт «Ника-Тера», входящий в Group DF, перевалил 1 миллион 420 тысяч тонн грузов, о чём сообщает пресс-служба порта.

В структуре перевалки основными позициями остаются зерновые, зернобобовые, масличные культуры и продукты их переработки – 906,4 тысяч тонн (64% от общего объема перевалки), навалочные грузы открытого хранения – 329 тысяч тонн (23%), удобрения – 95,2 тысяч тонн (7%) и масло подсолнечное – 90 тысяч тонн (6%).

«В среднем падение перевалки по отрасли в первом квартале — примерно на 20%, что касается зерновых, то на 37%. К сожалению, наш порт не стал исключением. Причина падения в отрасли очевидна – пандемия и низкий урожай зерновых в 20/21 МГ. Мы рассматриваем этот период проседания, как этап для перегруппировки и стратегической коррекции всей нашей бизнес модели: мы предпринимаем шаги, которые позволят перераспределить перевалочные мощности и расширить номенклатуру обрабатываемых грузов. Например, в 1 квартале порт увеличил перевалку глины на 58,5%, масла на 32,4%, азотных удобрений на 36% и фосфоритов более чем в 2 раза. Создание новых центров маржинальной прибыли – часть нашей стратегии в условиях пандемии», – прокомментировал СЕО порта «Ника-Тера» Алим Агакишиев.

По его словам, порт направил все усилия, чтобы пройти непростые для экономики и для портовой отрасли времена с минимальными потерями.

«Кризис – это отличная проверка клиентами портов на прочность.  Кризис для нас – это возможности. Важно сохранить своих клиентов, привлечь новых. Для этого мы должны каждый день демонстрировать свои преимущества. Это бизнес-идеология порта нового поколения. Мы хотим реализовать все запланированные инвестиционные программы. Современный порт обязан быстро менять подходы и подстраиваться под рыночную ситуацию», – сказал он.

По его словам, в порту ожидают постепенного восстановления экономики и соответственно увеличения объемов перевалки в украинских портах уже во втором полугодии 2021 года.

«Мы не скрываем, что у нас есть определенный оптимизм в связи с прогнозируемым ростом урожая в 2021 году. Для нас зерновые остаются доминирующим видом грузов. Погодные условия этой зимой были лучше, чем в предыдущем. Поэтому хороший урожай станет в определенном смысле двигателем всей портовой отрасли. И конечно, общая динамика ВВП страны определит тренды всей портовой отрасли», – резюмировал Алим Агакишиев.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button