Общество

8 апреля — Международный день ромов

В этот день отмечается Собор Архангела Гавриила

8 апреля отмечается Собор Архангела Гавриила и почитается память преподобного Василия Нового. Женщины в этот день оканчивали последнюю пряжу, а тем, кто продолжал прясть, говорили: «Не пойдёт впрок». Если в этот день восход светел, значит скоро снег полностью сойдет. Наши предки приметили, какова погода 8 апреля — такова она будет 8 октября, и наоборот.

Именины отмечают: Лариса, Гавриил, Василий, Анна, Алла, Малахий, Кондрат, Вера, Мария…

Международный день ромов — международный праздник цыганского народа. Установлен на IV-м Всемирном конгрессе цыган, который состоялся 1990 в Сероцк (Польша). Целью праздника является самоидентификация цыганской этнической группы как единого народа, привлечение внимания к самобытной культуре и истории этноса ромá и 80 цыганских субэтносов, преодоление дискриминации, притеснений и отчуждения цыган. Отмечается 8 апреля. Праздник приурочен ко дню проведения I-го Всемирного конгресса цыган в Лондоне 1971 (собрал представителей с 30 стран) и дня цыганского праздника в Трансильвании — «день лошадей» (праздники, когда лошадей выводили из их зимних конюшен и украшали венками).

По подсчетам экспертов Совета Европы, на территории 47 стран — членов этой организации в настоящее время проживает от 8 до 12000000 цыган. В Румынии, Болгарии, Венгрии, Сербии, Словакии, Македонии количество цыганского населения достигает почти 10%.

По данным Всеукраинской переписи 2001 года, численность цыганской общины в Украине составляет 47,6 тыс. Человек (0,1 процент населения страны), однако цыганские неправительственные организации называют количество от 150 до 400 тыс. Крупнейшими местами компактного поселения ромов являются: Закарпатская — около 14,5 тыс. ромов (до 30 процентов украинских ромов), Одесская, Полтавская, Черкасская, Донецкая, Днепропетровская, Харьковская и Черновицкая области. Социально-экономическое положение ромов в Украине значительно хуже по сравнению с другими гражданами страны в целом.

В 2003 — 2006 гг. В Украине (впервые на постсоветском пространстве) реализовывалась (хотя и в очень неполном объеме) «Программа государственной поддержки национально-духовного возрождения ромов до 2006 года», направленная на интеграцию цыганской общины в украинское общество. Вступил в действие приказ Министерства здравоохранения от 19 ноября 2003 № 535 в части организации медико-санитарного обеспечения цыганского населения. На Закарпатье действовала областная целевая программа «Ромское населения» на 2003 — 2006 годы.

С целью защиты и интеграции в украинское общество цыганской национального меньшинства Указом Президента Украины от 8 апреля 2013 № 201/2013 одобрена Стратегия защиты и интеграции в украинское общество цыганской национального меньшинства на период до 2020 года. Распоряжением Кабинета Министров Украины от 11 сентября 2013 № 701-р утвержден план мероприятий по реализации этой Стратегии. В то же время, эффективность реализации указанного плана мероприятий после его принятия остался под вопросом. Причиной этому является как недостатки самого плана, так и отсутствие реалистичной официальной статистики по ромов, в значительной мере затрудняет как надлежащий уровень идентификации проблем, так и их надлежащее решение со стороны органов государственной власти.

События этого дня в истории:

В 1928 году Церковь в СССР лишена статуса юридического лица и фактически становится вне закона.
В 1942 году в СССР создана первая Белорусская партизанская бригада.
В 1944 году войска 1-го Украинского фронта Советской армии вышли на границу СССР с Румынией и Чехословакией на фронте протяженностью 200 километров и захватили районные центры Станиславской (ныне — Ивано-Франковской) и Черновицкой области.
В 1945 году американские войска обнаруживают склады похищенных нацистами картин и золота в соляных шахтах Мульхаузена.
В 1945 году советские войска 3-го Белорусского фронта начали штурм города и крепости Кенигсберг.
В 1945 году советский летчик Михаил Девятаев, находясь в немецком плену, захватил самолет и перелетел к своим.
В 1946 году в Женеве состоялось последнее заседание Лиги Наций.
В 1966 году состоялось избрание Леонида Брежнева Генеральным секретарем ЦК КПСС.
В 1970 году авария на советской атомной подводной лодке проекта 627А «Кит» К-8. Пожар, начавшийся на глубине 140 метров в районе Бискайского залива в 300 милях от берегов Испании, приводит к гибели подводной лодки и 52 членов экипажа, в том числе его командира — капитана 2-го ранга Всеволода Бессонова, посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза.
В 1974 году в Советском Союзе на экраны выходит комедия Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России».
В 1986 году Горбачев во время визита в Тольятти впервые употребил слово «перестройка».
В 1988 году СССР объявил о решении вывести войска из Афганистана.
В 1990 году создан благотворительный Международный фонд «Возрождение» (украинское отделение «Фонда Сороса»).
В 1990 году над Ивано-Франковской городским советом, впервые за советский период, подняли украинский национальный флаг.
В 1991 году компартия Молдовы объявила о неповиновении КПСС
В 1999 году правительство Югославии объявляет о прекращении боевых действий в Косово.
В 1999 году в ночь с 7 на 8 апреля: незадолго до полуночи авианосец «Теодор Рузвельт» и ракетоносный крейсер НАТО, базирующиеся в Адриатическом море, выпускают несколько десятков крылатых ракет «Томагавк» по Белграду и другим районам Югославии.
В 2001 году церковь выступила против «Формулы-1».
В 2003 году под Каиром обнаружено древнейшее захоронение. Археологи, проводящие раскопки в пригороде Каира обнаружили захоронение, датированное время первой династии фараонов (3000 лет до нашей эры).

Источники: Вікіпедія, DilovaMova.com, Sinoptik.ua

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button