Общество

7 апреля — Праздник Благовещения, Всемирный день здоровья…

Символическая дата рождения Интернета (в 1969 году)

Всемирный день здоровья (World Health Day) отмечается ежегодно 7 апреля в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения. За время, прошедшее с того исторического момента, членами ВОЗ стали 194 государства мира.

Ежегодное проведение Дня здоровья вошло в традицию с 1950 года. Информационно-просветительские мероприятия Дня проводятся для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни. А здравоохранительные организации призваны решить вопрос, что им нужно сделать, чтобы здоровье людей во всем мире стало лучше.

Начиная с ранней христианской Церкви, событие Благовещения рассматривалось как первый акт выполнения Богом Своих обетований о Христе. Современное название праздника (в переводе с латинского — «оповещение») стало употребляться в церковном лексиконе через 600-700 лет после Рождества Иисуса Христа. Дата праздника Благовещения связывается с датой Рождества Христова. Между ними — ровно 9 месяцев.

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы отмечает событие, когда Ангел Господень донес Марии благую весть о рождении Сына Своего Иисуса, и является значительным событием в жизни христианской Церкви, отмечается праздничными богослужениями.

Народный прогноз погоды: «На Благовещение весна зиму поборола», — считают в народе, хотя известны и знаменитые благовещенские морозы. В этот день происходит третья встреча весны. Если 7 апреля в природе — ветер, иней и туман — это к урожайному году. Если снег на крышах есть, так будет он еще через месяц в поле. Если Благовещенье холодное — жди сорок морозов по утрам. На Благовещение гроза — к теплому лету. Небо безоблачное, солнце яркое — быть лету грозному; оттепель — много морозов впереди. Для рыболовов этот день хорош — на Благовещенье рыба хорошо ловится.

Именины отмечают: Мария, Иосиф, Тихон, Савва, Василий, Гавриил, Устим, Феодосий, Пелагея.

Некоторые знаменательные события этого дня в истории:

1348 — чешский король и император Священной Римской империи Карл IV основал в Праге Карлов университет — первый в Центральной Европе.

1652 — голландец Ян Ван Рибек основал в Южной Африке форт Кейптаун.

1738 — Папа Климент XII особой буллой обвинил «вольных каменщиков» в лицемерии, притворстве, ереси и извращениях. В особую вину им была поставлена таинственность и скрытность. Виновным в принадлежности к масонству грозило отлучение.

1795 — во Франции принят закон, который ввел метрическую систему и определил единицы длины метр и массы — килограмм.

1827 — английский фармацевт Джон Уокер изобрел спички.

1906 — извержение вулкана Везувий опустошает Неаполь.

1918 — 2-й Запорожский полк (командир — Петр Болбочан) Армии УНР разгромил красные войска на станции Люботин под Харьковом.

1927 — осуществлена первая публичная телепередача на большое расстояние: из Вашингтона в Нью-Йорк показали выступление министра торговли Герберта Гувера.

1930 — в СССР издан указ о расширении системы трудовых лагерей, переданных в подчинение созданному Главному управлению лагерей (ГУЛАГ) в составе ОГПУ.

1934 — принято Постановление ЦИК и СНК СССР от 07.04.1935 №3/598 «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних», которое предусматривало смертную казнь через расстрел для детей от 12 лет.

1946 — бывшая Восточная Пруссия преобразована в Кенигсбергскую область в составе РСФСР.

1969 — символическая дата рождения Интернета.

1989 — в результате пожара, возникшего на советской атомной подводной лодке «Комсомолец», субмарина затонула, погибли 42 из 68 членов экипажа.

1992 — Республика Сербия провозгласила независимость.

Источники: Вікіпедія, DilovaMova.com, Sinoptik.ua

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button