Общество

5 апреля — Международный день супа, принята «Конституция Филиппа Орлика»…

День чистой кармы

Международный день супа, который отмечается 5 апреля. Слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно – от латинского «suppa», что в переводе – хлеб, размоченный в отваре или бульоне.

В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид имеет варианты. Так, исследователь кулинарного искусства В.Похлёбкин указывал на 24 варианта щей и 18 вариантов ухи.

Основные же виды супов классифицируют по следующим категориям:

1. По температуре подачи – холодные и горячие супы;
2. По калорийности – легкие и сытные (наваристые);
3. По используемым ингредиентам – вегетарианские (постные) и супы, в состав которых входят компоненты животного происхождения;
4. По технологии приготовления – вареные супы и сырые; супы-пюре; заправочные или загущенные супы;
5. По вкусу – соленые, нейтральные, сладкие.

Также отмечают День чистой кармы — идея Эмбер Николя Дилгера (2005). Цель мероприятий заключается в продвижении переработки и повторного использования отходов.

Первая украинская «Конституция Филиппа Орлика» была принята на собрании казачества возле городка Тягина на правом берегу реки Днестр 5 апреля 1710.

Полное название этого документа — «Договор и Установление прав и вольностей Войска Запорожского и всего свободного народа малороссийского между Ясновельможным гетманом Филиппом Орликом и между Генеральной старшиной, полковниками, а также названным Войском Запорожским, что по старинке и по военным правилам одобрены обеими сторонами свободным голосованием и скреплены яснейшим гетманом торжественной присягой ».

«Конституция Филиппа Орлика» — сокращенное название документа, который определял права и обязанности избранное гетмана. Еще ее иногда называют Бендерская конституция потому что она была принята украинским казачеством именно у городка Тягина на правом берегу реки Днестр, а турецкое название этого города — Бендеры, ныне это территория Молдовы.

Народный прогноз погоды на 5 апреля: В этот день почитается память преподобного Никона, игумена Киево-Печерского монастыря. В народе Никон считается покровителем шашечной игры. В этот день зяблик прилетает. Птицы были носителями каких-то примет, в том числе и погодных, поэтому, в старину, как только птицы возвращались с теплых краев, крестьяне зазывали их ко крыльцу, потчевали крошками, зернышками, льняным семенем. Наши предки заметили: если перелетные птицы летят дружными стаями, весна хорошей будет.

Именины: Лидия, Мария, Василий, Никон, Иван, Юрий, Лука, Фелиция, Пахом

События этого дня:

1242 — «Ледовое побоище» между войском новгородского князя Александра Невского и немецкими рыцарями Тевтонского ордена на льду Чудского озера
1453 — османский султан Мехмед II начал осаду Константинополя, который захватил в конце мая
1614 — в Королевстве Англия начинает заседать «тухлый парламент» (англ. Addled Parliament), который назовут так потому, что он не примет никаких законопроектов
1722 — голландский мореплаватель Якоб Роґґевен открыл остров Пасхи
1792 — Джордж Вашингтон впервые в истории США применял президентское вето.
1793 – Жан-Поль Марат избран президентом якобинского клуба.
1797 — русский царь Павел I запретил помещикам заставлять крестьян к работе в воскресенье.
1814 — после вступления войск союзников — России, Пруссии, Австрии и Великобритании — в Париж французский император Наполеон I отрекся от престола. Союзники сохранили за ним титул императора и отдали ему во владение остров Эльба.
1815 — началось извержение вулкана Тамбора (Тамбора) на острове Сумбава (ныне Индонезия). Продолжалось до 12 апреля, повлекшее гибель почти 4900 человек и знаменитый «год без лета» (по приблизительным подсчетам, вулкан выбросил из себя 1700000 т обломков и пепла).
1818 — у Сантьяго (Чили) южноамериканские войска под руководством Хосе де Сан-Мартина разбили испанскую армию.
1843 — Гонконг объявлен владением Великобритании.
1913 — Нильс Бор завершил статью «О строении атомов и молекул», которая дала начало квантовой теории.
1941 — за сутки до нападения немецко-итальянских войск в Королевство Югославия в Москве заключили советско-югославский договор о дружбе и ненападении.
1941 — британские войска вступили в Аддис-Абебу, столицу оккупированной фашистской Италией Абисинии.
1945 — начало грузинского восстания на острове Тексель (Голландия).
1956 — американские химики Маршалл Гейтс — младший и Гильг Чуди осуществили полный синтез морфина.
1961 — Президент США Джон Кеннеди санкционировал начало военной операции против Кубы.
1989 — правительство Польши разрешило деятельность профсоюзного объединения «Солидарность».
1992 — в ходе Боснийской войны началась осада Сараево — самая осада в современной истории и одна из самых масштабных осад города в мировой истории в целом.
2005 — Аскар Акаев слагает с себя полномочия президента Киргизии.
2017 — в Германии в составе Бундесвера учрежден новый род войск — кибервойска, 13.500 служащих.

Источники: Вікіпедія, Календарь событий, DilovaMova.com, Sinoptik.ua

Связанные статьи

Один комментарий

  1. «Бендерская конституция» это такое же описание если про Пугачеву написать что она «московская певичка»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button