Общество

Водоканал хочет продлить контракт с Европейским банком по реконструкции очистных сооружений Николаева (Видео)

Сам ЕИБ уже высказал готовность продолжить сотрудничество с городом

Коммунальное предприятие «Николаевводоканал» намерено продолжить сотрудничество с Европейским инвестиционным банком в рамках проекта реконструкции очистных сооружений водопровода, о чём в эфире программы «Диалог» заявил директор КП Борис Дуденко.

По его словам, 26 марта, по данному поводу прошла видео-конференция, в которой приняли участие представители Европейского инвестиционного банка, Министерства регионального развития, мэр Александр Сенкевич, его заместитель Сергей Коренев, главы фракций горсовета и специалисты предприятия.

«Мы разговаривали по поводу продолжения нашего сотрудничества. В том проекте, по которому мы сейчас работаем, нам не хватило средств после согласования концепции реконструкции очистных сооружений водопровода и реконструкции станции второго подъема на реализацию этих проектов», — сказал он.

Также Дуденко напомнил, что многие международные организации бьют тревогу из-за ужасного состояния водоемов, которыми пользуется население для изготовления питьевой воды, а председатель Государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеваный даже предсказал, что до 2050 года Украина может начать импортировать воду.

«Поэтому пока мы не можем забыть о реконструкции очистных сооружений водопровода, и мы вышла на контакт с Европейским инвестиционным банком и Министерством регионального развития, чтобы продлить наш контракт и привлечь дополнительные средства для реконструкции этих сооружений, чтобы мы в дальнейшем были готовы очищать воду так, как необходимо, до того качество, которое требуется, чтобы Николаев спокойно ею пользовался. Если сегодня этого не сделать и не запустить этот процесс, то наши последующие поколения скажут нам «большое спасибо», что мы не обеспечили их комфортной и нормальной жизнью в Николаеве, — сказал Дуденко.

По его словам, в случае получения нового кредита у него будут очень выгодные условия — годовая процентная ставка в размере 0,25%. Сам кредит предоставляется на 30 лет, а льготный период составляет 8 лет. Дуденко отметил, что по предварительным просчетам наибольший рост тарифа произойдёт в 2031 году — примерно на 9%.

«Если взять цены сегодняшнего дня, то в целом на одного человека тариф в месяц увеличится на 18 гривен в целом. За кубометр растет цена меньше, чем на шесть гривен, и человек потребляет в месяц не более трех кубических метров воды. Поэтому такая разница и будет. Я считаю, что это довольно нормальные цифры, за которую сейчас и не купишь каких-то элементарных продуктов, — пояснил Дуденко.

По его словам, вопрос должен быть согласован на сессии горсовета, а сам ЕИБ уже высказал готовность продолжить сотрудничество с «Николаевводоканалом».

Связанные статьи

Один комментарий

  1. Водохранилище уже почистили …по итогу просто забросили как и все другое ..На что теперь кредит нужно ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button