Происшествия

Преступники похищали киевлян и годами держали в плену в Николаевской области, чтобы получить их жилье

Один из найденных потерпевших находился в списках без вести пропавших лиц с 2017 года

Полиция нашла похищенного три года назад киевлянина в плену в Николаеве – его и нескольких граждан удерживали, чтобы заполучить их жилье в столице, о чём сообщили в отделе коммуникации Главного управления Национальной полиции в Киеве.

Как рассказал начальник полиции Киева Андрей Крищенко, потерпевший находился в списках без вести пропавших лиц с 2017 года.

«Мы получили оперативную информацию о местонахождении разыскиваемого в Николаеве. Во время следственных действий в помещении злоумышленников обнаружили 52-летнего потерпевшего, а также 49-летнего киевлянина, который, вероятно, также насильно удерживали в доме», – сказал начальник ГУНП столицы.

Трех правонарушителей задержали в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Это — уроженцы Николаевщины и Запорожья 1958, 1974, 1969 годов рождения. Фигурантов доставили в Шевченковское управление столичной полиции для проведения следственных действий и установлены роли каждого. Сейчас следователи готовят им объявления о подозрении.

«В ходе неотложных следственных действий к нам обратилась еще одна гражданка, которая сообщила, что эти же люди мошенническим путем завладели ее домом, а саму женщину поселили в частный дом одного из сел Николаевской области. Сейчас мы проверяем причастность преступной группы к этой мошеннической схеме и к аналогичным преступлениям на территории Украины», — добавил руководитель столичного главка.

В столичной прокуратуре добавили, что задержали двух человек — 51-летнего жителя Николаева и его 46-летнюю сообщницу, которая работает в органах юстиции Николаевской области.

Устанавливаются лица, которые также могут быть причастны к совершению преступления, а также другие эпизоды преступной деятельности.

Сыщики районного управления полиции расследуют уголовное производство по части 2 статьи 146 («Незаконное лишение свободы или похищение человека») и части 4 статьи 190 («Мошенничество») Уголовного кодекса Украины. Злоумышленникам грозит до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button