Общество

1 апреля — День смеха, Международный день птиц (International Bird Day)

Международный фестиваль съедобных книг

В этот день почитается память мучеников Хрисанфа и Дарьи. В народе этот день называли «Дарья Грязные Проруби». В это время года приходится обходить грязь у проруби, искать проходы между проталинами. Наши предки об этом дне говорили: «На Дарью проруби мутятся». Если ночью звезд не видно, можно ждать теплой погоды; если день ветреный, то и весь год таким будет. В это время в небе появляются первые коршуны.

Православные отмечают именины: Иннокентий, Клавдий, Дарина, София, Марианна, Дмитрий, Дарья, Макар, Одарка

Католики отмечают именины: Ирина, Екатерина, Марьяна, София, Теодор, Томаш

День дурака (April Fools’ Day или All Fool’s Day) или День смеха — это международный праздник, отмечаемый во всем мире 1 апреля. В этот день принято разыгрывать родных, друзей и просто знакомых, или подшучивать над ними.

Первоапрельские шутки на редкость разнообразны и охватывают широкие слои как тех, кто шутит, так и тех, над кем шутят. Самые известные первоапрельские розыгрыши уже классифицированы в список 100 первоапрельских шуток всех времен (The Top 100 April Fool’s Day Hoaxes of All Time), среди которых: падение Пизанской башни, фоторепортаж о летающих пингвинах, приземление НЛО в Лондоне, переход на десятичную систему измерения времени, изменение числа Пи с 3.14 на 3.0 и другие.

Ежегодно 1 апреля отмечается Международный день птиц (International Bird Day) — интернациональный экологический праздник. Его цель — сохранение видового разнообразия и численности птиц.

Он возник в США в 1894 году. Вскоре праздник, получивший популярность благодаря СМИ, начал массово проводиться во всех штатах, затем пришел в Европу.

19 марта 1902 года была принята «Международная конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве», которую подписали более десяти государств. Она вступила в силу 12 декабря 1905 года. 18 октября 1950 года в Париже была подписана «Международная конвенция об охране птиц», заменившая предыдущий документ для большей части государств-участников — она рассматривала уже все виды птиц, а не только те, которые полезны для сельского хозяйства.

В настоящее время Международный день птиц проходит в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» во многих странах мира.

День съедобной книги (Международный фестиваль съедобных книг) — это ежегодное мероприятие, которое проводится 1 апреля или в ближайшие к этой дате дни в разных странах мира. И это не первоапрельская шутка, а очень важное событие. Она объединяет издателей, писателей, иллюстраторов, библиотекарей и всех желающих любителей книг, которые собираются, чтобы оценить их … «питательную ценность». Участники создают «съедобные книги», которые выставляют, фотографируют, обсуждают, а затем — съедают в тот же день.

Библиотеки и книжные магазины часто отмечают это событие, проводя конкурсы съедобных книг. Обычно для таких конкурсов существует два общих правила: экспонаты должны быть съедобными и должны иметь какое-то отношение к книгам. Они могут визуально напоминать книгу, или что-то рассказывать об истории книги, или же, если не хватило фантазии на большее, просто содержать текст.

Первое подобное мероприятие было организовано Джудит А. Хоффберг и Беатрис Корон в 2000 году, чтобы отметить день рождения французского гастронома Жана Антельм Брилат-Саварина (1755-1826), известного благодаря своей книге «Физиология вкуса: остроумная медитация на еду».

1 апреля отмечается неофициальный, известный преимущественно в кругах специалистов-производителей, а также поклонников одного из крепких алкогольных напитков праздник – День рождения коньяка.

Законодательством Франции и строгими регламентами производителей этой страны чётко прописаны требования к изготовлению этого алкогольного напитка. В этих же регламентах сокрыта и дата, считающаяся Днём рождения коньяка. Связана она с тем, что всё заготовленное для производства коньяка и перебродившее за зиму молодое виноградное вино должно быть разлито по бочкам до 1 апреля. Обусловлена эта дата также спецификой производственного процесса, так как наступление весеннего потепления и переменчивость весенней погоды в этом регионе Франции могут негативно сказаться на вкусовых качествах напитка, что нарушит технологию производства коньяка. С этого момента (1 апреля) начинается отсчёт возраста или выдержки коньяка.

События:

527 — начало правления римского императора Юстиниана I.
1579 — основан университет в Вильно, первый на территории Великого княжества Литовского.
1778 — Нью-Орлеанский бизнесмен Оливер Поллок придумал знак доллара — $.
1875 — английская газета «Таймс» первая в мире опубликовала недельный прогноз погоды.
1889 — в Чикаго появилась в продаже первая в мире посудомоечная машина, созданная Джозефиной Кокрейн.
1890 — бельгийский эмигрант Шарль ван Деполь получил в США патент на первый троллейбус.
1906 — подписано международная конвенция по охране птиц. Отмечается Международный день птиц.
1919 — Аскания-Нова объявлена государственным заповедником.
1924 — Адольф Гитлер осужден на пять лет заключения за Пивной путч.
1933 — начался бойкот бизнеса евреев в Германии после гитлеровского призыва.
1937 — Бирма отделилась от Индии.
1976 — Стив Джобс и Стив Возняк основали Apple.
1979 — по результатам всенародного референдума аятолла Хомейни провозгласил Иран исламской республикой.
1981 — в СССР впервые введено летнее время.
1991 — произошел распад Организации Варшавского договора.
2009 — Албания и Хорватия присоединились к НАТО.
2016 — наступление войск Азербайджана на Карабах, или так называемая «4-дневная война»

Источники: Вікіпедія, Календарь событий, DilovaMova.com, Sinoptik.ua

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button