Общество

Более миллиона потратят в Корабельном на озеленение района и обрезку деревьев

Участие в торгах принимали два предприятия

Ежегодно администрация Корабельного района города Николаева заключает множество договоров, как прямых (без торгов), так и в результате проведения тендеров. Вот и в начале 2021 года были проведены тендера, одним из которых был связан с услугами по озеленению территорий и содержанию зеленых насаждений. Ожидаемая сумма на данную услугу составляла 1 200 000 грн. с НДС (сумма тендерного обеспечения — 36 000 грн, размер минимального шага понижения цены — 6 000 грн).

В торгах принимало участие два общества с ограниченной ответственностью — «УКРБИОРОСТ» с предложением на 1 050 000 грн. и «Николаевзеленхоз» (1 182 461,06 грн).

26 января администрация заключила договор с ООО «Укрбиорост» на сумму 1 млн 50 тыс. грн. Заказчик и исполнитель согласились внести изменения в договор о закупке услуг за государственные средства №204 №26.01.2021 и уменьшить сумму договора на 39 700 грн. Сейчас она составляет 1 010 300 грн.

За эти деньги предприятие должно заниматься сносом, формированием кроны и санитарной обрезкой деревьев.

Однако торги не прошли без споров: “Николаевзленхоз” оспаривал данное решение, ссылаясь на то, что предложение ООО «УКРБИОРОСТ» не соответствует условиям тендерной документации. В подтверждение этого ООО «Николаевзеленхоз» приводит следующие аргументы:

«Во исполнение требований статьи 25 Закона и требований, указанных в разделе III пункте 2 ТД участник в составе тендерного предложения должен был предоставить банковскую гарантию, что, выдана банковским учреждением с наложением КЭП гаранта, которую подают одновременно с подачей тендерного предложения. Банковская гарантия, выданная АО «УкрСиббанк» для ООО «УКРБИОРОСТ» издана без наложения КЭП гаранта.

В разделе III пункте 2 ТД также указано, что электронная банковская гарантия (в форме электронного документа), должна быть оформлена в соответствии с Положением о порядке осуществления банками операций по гарантиям в национальной и иностранных валютах, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 15.12.2004 № 639 (в редакции постановления Правления Национального банка Украины от 25.01.2018 №5). В электронной банковской гарантии, выданной АО «УкрСиббанк» для ООО «УКРБИОРОСТ» это не указано.

В соответствии с Приложением 6 ТД «обязательные требования к банковской гарантии» в тексте банковской гарантии обязательно должно быть указано валюту платежа, а в банковской гарантии предоставленной для ООО «УКРБИОРОСТ» отсутствует валюта платежа.

Также, во исполнение требований раздела V «Оценка тендерного предложения» части 1 Участник в составе своего предложения должен был предоставить гарантийное письмо о том, что во время участия в аукционе и при исполнении договора на эту закупку участник обязуется соблюдать принципы добросовестной конкуренции, а не будет искусственно и неоправданно занижать (демпинговать) свои цены. В составе тендерного предложения ООО «УКБРИОРОСТ» такое гарантийное письмо отсутствует.

Из вышеприведенного следует, что действия Заказчика свидетельствуют о дискриминации участников и не равное отношение к ним; необъективность и предвзятость при оценке предложения участников открытых торгов, которая привела к неправомерному определения победителя в аукционе по идентификатору UA-2020-12-17-014155-c».

В свою очередь, заказчик в лице администрации Корабельного района отказал в удовлетворении требования участника ООО «Николаевзеленхоз» об отмене протокольного решения тендерного комитета от 15.01.2021 о признании победителем ООО «УКРБИОРОСТ», с формулировкой «в связи с отсутствием оснований».

Связанные статьи

2 комментариев

  1. Удивительная история , на уборку площади и рады больше чем на весь город на озеленение и содержание . Как так поясните . Кто будет спиливать деревья , или как всегда ветер решит проблему? Просто поймите сумма действительно мала , по сравнению на затраты даже по уборке рады и иных ком предприятий , либо там завышенно либо тут занижена цена?

    1. Даже сумма за уборку дендропарка Ито больше . Хотя объясняется тем что у нас никогда никто и не занимается обрезкой деревьев , составления как сказанно крон . Вот чем можно объяснить , ну просто тут большие затраты , вышка , топливо , работники , вывоз веток . Лудше больше заплатить и действительно чтобы работали , а не так . Вон в том году на джип упало дерево( то что видел, а такой случай не один) так машина стоит дороже чем услуги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button