Общество

Аваков выступил за развитие «НАШЕГО русского языка»

Во вторник, 30 марта, министр внутренних дел Арсений Аваков заявил о необходимости создать «русскоязычный проукраинский канал». Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По словам министра, русский язык — «не торговая марка с правом полного распоряжения».

«Любой язык живет и развивается в мире его носителей и никакими великодержавными установлениями невозможно этот процесс ни остановить, ни запретить. Старший по происхождению украинский язык безусловно богаче, образней и ярче русского — спорьте кто желает — но нашей, украинской культуре, принадлежит и весь корпус литературного наследия наших классиков, в том числе, писавших на русском.

Почему мы, украинцы, должны отказываться от языка Гоголя, Квитки-Основьяненко, Шевченко, Носова, Зощенко, Булгакова, Виктора Некрасова и сотен других прекрасных украинских русскоязычных писателей?», — задался вопросом Аваков.

Себя министр назвал «русскоязычным украинским националистом»:

«Я, русскоязычный украинский националист, уверен, что мы должны приветствовать развитие НАШЕГО русского языка, на котором говорят миллионы украинцев , и давать ему возможность свободно развиваться.

Несомненно, государственным может быть только украинский язык –– как язык субъектной, суверенной страны. Однако русский, крымскотатарский, румынский, венгерский, болгарский и прочие языки, которые живут в Украине – языки общения и культуры, семейного наследия, часть богатой украинской культурной ауры. Эти языки также принадлежат украинцам!», — заявил Аваков.

Министр также отметил, что в условиях войны украинцы обязаны использовать русский язык для контрпропаганды.

«В условиях подлой гибридной войны, развязанной против Украины путинским режимом, в которой так велика пропагандистская составляющая, – мы не только можем, но и обязаны использовать русский язык для контрпропаганды», — написал он, отметив, что из 300 миллионов человек, разговаривающих на русском языке, только половина живет в России.

В связи с этим Аваков написал о необходимости создать качественный русскоязычный украинский и проукраинский канал, чтобы уничтожить монополию РФ на международном информационном рынке.

«Так что неуважаемые пропагандисты «русского мира», у вас нет монополии на русский язык! Мы будем читать на нем наших классиков, писать на нем наши книги и петь наши песни..

Тем более, что одну нашу, харьковскую, песенку – на русском языке с ядреным слобожанским словечком – про вашего диктатора уже поет весь мир!», — подытожил министр.

Связанные статьи

3 комментариев

  1. Аваков бестолковый дурло не способное выучить украинский язык за столько лет на должности министра.

    18
    13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button