Происшествия

СБУ провела обыск у депутата Николаевского горсовета, которому инкриминируют шесть статей УК

Искали документы, указывающие на сотрудничество с оккупантами и Медведчуком

Во вторник, 30 марта, сотрудники СБУ провели обыск по месту жительства депутата Николаевского горсовета из «Оппозиционного блока — За Життя» Максима Невенчанного. В комментарии «Новостям-N» депутат сообщил, что у него искали документы, указывающие на сотрудничество с оккупационной властью и с работой организации Виктора Медведчука «Украинский выбор».

Сам Невенчанный называет происходящее «инструментом давления» и связывает действия СБУ с тем, что в последнее время он усиленно критиковал работу заместителя мэра Николаева Александра Сенкевича Сергея Коренева.

«Я выступал с критикой в адрес флага, что деньги нужно было направить на более важные дела — на те же больницы, например, а не тратить на флаг. Плюс я требовал, чтобы мы разобрались с Кореневым. Он всплывает постоянно в уголовных делах по факту хищений, я постоянно приглашал его на комиссию, на сессию, в полицию, то есть проявлял активность в отношении неправильной работы департамента ЖКХ и его руководителя. Он ни разу не появился, не отчитался, прятался все время. Они мне инкриминируют события 2014 года. Я думаю, что это просто пошли движения на центральном уровне, а сейчас решили приплести и выбрали такой инструмент давления, чтобы я не критиковал нецелевое расходование средств и работу департамента», — сказал Невенчанный.

Депутату вменяют сразу шесть статей УК Украины:

Статья 109. Действия, направленные на насильственное изменение либо свержение конституционного строя или на захват государственной власти, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Статья 110. Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Статья 111. Переход на сторону врага в военное время или в боевой обстановке; шпионаж; представление иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины.

Статья 158. Предоставление ложных сведений в орган ведения Государственного реестра избирателей или фальсификация избирательных документов, документов референдума, итогов голосования или сведений Государственного реестра избирателей.

Статья 332. Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины, наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет с конфискацией транспортных или других средств совершения преступления.

Статья 336.Уклонение от призыва по мобилизации, наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Как сообщает пресс-служба СБУ, в более чем 10 регионах Украины сегодня проводят следственные действия в отношении членов Общественной организации Украинский Выбор:  у руководства и представителей этой организации было проведено 20 обысков.

«В ходе досудебного расследования проверяется их содействие проведению в марта 2014 года незаконного референдума и выборов в АР Крым и в городе Севастополь», — говорится в сообщении.

Связанные статьи

2 комментариев

  1. Чем хуже становиться жить на Украине, тем сильнее зе-команда закручивает гайки и репрессирует людей, прикрываясь войной с Россией. И чем сильнее закручиваются гайки, тем хуже становится жить на Украине. Я не вижу на Украине людей способных в ближайшем будущем разорвать этот порочный круг. Диктатура всегда следует за хаосом. Но хорошо ли это, если диктатор — бывший клоун?

    3
    10
    1. В РФ приняла закон, который разрешает Путину избираться ещё на два срока. То есть теоретически до 2036 года узнаваемая личина с глазами дохлой рыбы будет отравлять просторы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button