Общество

Минздрав планирует в ближайшее время запустить электронный больничный

Некоторое время он будет работать параллельно с бумажным

В Украине в ближайшее время планируют запустить электронный больничный, некоторое время он будет работать параллельно с бумажным. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Ярослав Кучер, передает УНН.

“По состоянию на сейчас Минздрав совместно с партнерами, а это Министерство социальной политики, НСЗУ, Фонд социального страхования, Пенсионный фонд Украины, общественная организация „Вместе против коррупции“, Фонд Восточная Европа, завершают разработку целевой модели внедрения электронных писем нетрудоспособности. То есть разработка функционала, который обеспечит запуск электронных больничных с полной интеграцией в электронную систему здравоохранения”, — сказал Кучер.

По его словам, такой больничный имеет возможность получить пациент, который есть в электронной системе здравоохранения, известна его история, он имеет историю обращений к врачу.

“Мы должны видеть, кто выписался, когда, какой диагноз обращался ли он ранее к врачу, или он условно говоря, вчера появился в системе и врач просто по своему желанию выписывает эти письма”, — сказал Кучер.

Кучер отметил, что для того, чтобы снизить все риски, которые сейчас связаны с больничным листам, для Минздрава важно, чтобы это стало электронно

“Такая работа завершается, мы озвучивали предварительные сроки запуска, конечно, что мы будем тестировать эту модель и скорее всего в определенный период оно еще будет работать параллельно с бумажными”, — рассказал он.

Связанные статьи

2 комментариев

  1. “Мы должны видеть, кто выписался, когда, какой диагноз…» Кто это «мы»? Персональные данные в больших количествах это уже стратегическая информация. Где гарантия, что она не попадёт внешним заказчикам и не будет использована нам во зло? Или эта информация и собирается внешним интересантом?

    6
    1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button