Общество

29 марта 2021 г. — Всемирный День фортепиано, день рождения «Кока-Колы»

В США отмечают День ветеранов вьетнамской войны

135 лет назад был создан рецепт популярного в мире напитка — «Кока-Колы». В 1886 году в Атланте полковник Джон Стит Пембертон (1831—1888), фармацевт по образованию, пытался найти средство от головной боли, и с этой целью 29 марта он сварил необычный сироп карамельного цвета. В рецептуру напитка входили отвар листьев коки, сахар и кофеин. Потому по своему действию напиток получился довольно стимулирующим. Сироп был сладким и густым, Пембертон довольно высоко оценил вкусовые качества своего творения. Он решил продавать его через аптеку «Джейкобс».

Сироп постепенно начал набирать популярность, и фармацевт немного усовершенствовал формулу, добавив газированную воду. 8 мая название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона — Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка. Поэтому 8 мая — это ещё один день рождения «Кока-Колы».

29 марта 2021 года — Всемирный День фортепиано (День пианиста). Традиционно этот праздник отмечается в 88-й календарный день года (по количеству черных и белых клавиш на инструменте). Идеологом этого праздника был Нильс Фрам (немецкий музыкант и композитор, родился в 1982 г.) со своими единомышленниками.

Народный прогноз погоды. В церковных святцах под этим днем числятся три мученика: Саввин, Папа и Трофим. В народе говорили: «На Саввина сани покинь, телегу подвинь», «Солнца хоть и нет, а вода все одно бежит». А если же 29 марта была теплая, солнечная погода, то и вся весна обещала быть теплой. Хорошо, когда снег тает от Солнца, а не от дождя: «Когда весна красными днями сгоняет снег — родится хлеб». Среди именинников этого дня — Александр, Трофим, Иван, Роман, Денис, Емельян, Павел, Виктор, Кирилл…

Ежегодно 29 марта в Соединенных Штатах Америки отмечают День ветеранов вьетнамской войны.

Война во Вьетнаме (англ. Vietnam War), продолжавшаяся с конца 1950-х годов и до 1975 года, — один из крупнейших военных конфликтов второй половины 20 века, занимающий существенное место в новейшей истории как Вьетнама, так и США. За время этой войны Штаты потеряли, по разным данным, от 40 до 60 тысяч человек. После её окончания еще 129 тысяч ветеранов этой войны погибли в результате стрессов и самоубийств. Оценки потерь Вьетнама в этой войне колеблются от 2 до 3 миллионов человек.

27 января 1973 года в Париже состоялась церемония подписания четырехстороннего Соглашения о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме. К концу марта того же года США завершили вывод своих войск из Южного Вьетнама — 29 марта 1973 года последний американский солдат покинул Вьетнам. Именно поэтому День ветеранов вьетнамской войны отмечается в этот день.

Некоторые знаменательные события этого дня в истории:

1795 — немецкий композитор Людвиг ван Бетховен впервые дал концерт в Вене.

1848 — из-за сильных морозов остановилась река Ниагара, из-за этого более чем на 30 часов «остановился» Ниагарский водопад.

1864 — в Народном доме во Львове состоялось первое представление первого в Галичине профессионального украинского театра.

1867 — принят Североамериканский акт, которым была создана Канада — федеративный британский доминион.

1910 — в Марселе поднялся в воздух первый гидроплан, пилотируемый Альбером Фабром.

1933 — валлийский журналист Гарет Джонс опубликовал репортаж о Великом Голоде в Украине.

1951 — в США вынесли смертные приговоры Этель и Джулиусу Розенбергам, обвиненным в шпионаже в пользу СССР. Их казнили в июне 1953 года.

1967 — арест деятелей Украинского Национального фронта (УНФ) Дмитрия Квецко, Зиновия Красовского, Михаила Дяка, Ярослава Лесива.

1976 — лучшим фильмом США за 1975 год американская киноакадемия признала «Полет над гнездом кукушки».

1979 — состоялась премьера фильма Одесской киностудии «Место встречи изменить нельзя».

1998 — в Португалии открыт 16-километровый мост «Вашку да Гама» через реку Тежу. Его строительство обошлось в $1 млрд.

Источники: Вікіпедія, DilovaMova.com, Sinoptik.ua

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button