Общество

28 марта — день освобождения Николаева от фашистских захватчиков, «вербное воскресенье» у католиков…

В 2021 году на этот день приходится переход на летнее время

Ровно 77 лет назад (в 1944-ом) в ходе Второй мировой войны Николаев был освобожден от фашистских захватчиков. С того момента и по сегодняшний день, 28 марта николаевцы не только празднуют этот знаменательный день, а и отдают дань памяти нашим освободителям (горожане и чиновники возлагают цветы у мемориалов героям).

В ночь перед последним воскресеньем марта в более чем 100 странах мира стрелки часов переводятся на час вперед. В 2021 году переход на летнее время приходится на 28 марта. Погоду этого дня предсказывают вода и птицы. В старину заметили: если весенняя вода течёт медленно, то год ожидается тяжёлый. Если же в этот день прилетают чайки, то можно ждать тепла.

Католики отмечают праздник Входа Господня в Иерусалим (также часто называемый «Вербным» или «Пальмовым» воскресеньем) — отмечается за неделю до Пасхи, в шестое воскресенье Великого Поста. Праздник символизирует, с одной стороны, признание миссии Иисуса Христа, а с другой — прообраз входа Сына Человеческого в Рай.

Евреи отмечают Песах (или Пасха) — самый древний из еврейских праздников, он связан с одним из важнейших событий в еврейской истории — с Исходом из египетского рабства около 3300 лет назад, в 2448 году по еврейскому календарю. Праздник Песах отмечает цепь событий, вследствие которых евреи стали народом.

Некоторые знаменательные события этого дня в истории:

1709 — родился Алексей Григорьевич Разумовский, граф, генерал-фельдмаршал украинского происхождения, крупнейший в истории лоббист украинских интересов при царском дворе в России. При его активном участии восстановлена Киевская митрополия и провозглашена царская грамота об избрании гетманом его брата Кирилла Разумовского.

1897 — родился Виктор Миллз, американский инженер, придумавший памперсы.

1930 — в Турции вместо греческих названий городов Константинополь и Ангоры были утверждены официальные турецкие названия — Стамбул и Анкара;

1970 — советский автопром начал производство автомобиля «Жигули», название которого происходит от названия гор в составе Приволжской возвышенности. За основу взята одна из моделей итальянского Фиата — FIAT 124. Под торговым названием «Жигули» на внутреннем рынке продавались автомобили первого семейства ВАЗ-2101, ВАЗ-2102, ВАЗ-2103, ВАЗ-2106, на международном — «LADA», соответственно Lada-1200, Lada -1300, Lada-1500, Lada-1600 с маркировкой по объему двигателя.

1976 — польская путешественница Кристина Хойновская-Лискевич начала из Лас-Пальмас первое женское одиночное кругосветное плавание на бермудской шлюпе «Мазурек» (9,5 м). Лишь 21 марта 1978, спустя почти два года, она вернулась к месту своего старта.

Источники: DilovaMova.com, Sinoptik.ua

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button