Экономика

«Идиотская ситуация»: Николаев платил Минфину больше, чем по самому кредиту европейского банка для водоканала

Европейскому инвестиционному банку платили 0,4-0,6% годовых, а Минфину - 2%

В среду, 24 марта, исполком Николаевского горсовета рассматривал вопрос «Об утверждении заключения о целесообразности привлечения субкредита ГКП «Николаевводоканал» под гарантию Николаевского городского совета от Европейского инвестиционного банка, который действует через Кредитора в лице Минфина Украины, для реализации проекта «Развитие системы водоснабжения и водоотведения в городе Николаеве».

Как отметил директор ГКП «Николаевводоканал» Борис Дуденко в своем докладе, общая оценочная стоимость проекта составляет 15 миллионов евро. Сумма, на которую Николаевский горсовет дает свои гарантии, составляет почти 13,4 миллиона, передают «Новости-N».

Он подчеркнул, что средства, которые платит водоканал, заложены в тариф и оплачиваются своевременно.

«В этом году нам, наконец, удалось уменьшить проценты за пользование кредитом, которые уплачивались Министерству финансов. Процент снижен с 2% годовых до одной сотой. Проценты, которые уплачиваются Европейскому инвестиционному банку за пользование кредитом, составляют от 0,4% до 0,6% годовых», — сказал Борис Дуденко.

А «доля», которую приходилось отдавать Минфину, составляла аж 2%. И на это особое внимание членов исполкома обратил мэр Николаева Александр Сенкевич:

«То есть, за гарантию Минфина мы платили больше, чем Европейскому инвестиционному банку за пользование их деньгами. И пять лет боролись за то, чтобы эту ставку снизить. Вот такая идиотская ситуация. Наконец-то, Минфин прислушался к нам и понял, что не может гарантия государства быть дороже, чем процент кредитора. Теперь эта гарантия стоит 0,01%», — сказал городской голова.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button