Общество

В Николаеве больных COVID-19 приходится размещать в коридорах и столовых — не хватает мест

Также остро не хватает нужного количества врачей

Из-за того, что в отделениях больниц, отведенных под госпитализацию больных COVID-19, закончились места, пациентов размещают в столовых. Об этом заявил депутат горсовета от Андрей Кучеренко на заседании «бюджетной» комиссии во вторник, 23 марта. Как сообщают «Новости-N», по словам Кучеренко, члены его политсилы посетили городскую больницу № 3, расположенную в Дубках, и убедились: ситуация действительно ужасная.

«Больница вынуждена размещать больных в коридорах и даже в столовых. Более того, главврач сообщил о необходимости дополнительного финансирования на обеспечение медикаментами. Банально не хватает врачей — на 108 пациентов приходится три врача», — сказал Андрей Кучеренко.

Больнице также нужен рентген-кабинет на три рабочих места. Стоимость такого аппарата составляет от 4,5 до 6 миллионов гривен.

То, что ситуация с «ковидом» сегодня сверхсложная, подтвердила и начальник управления здравоохранения Ирина Шамрай.

«На стационарном лечении на 1010 развернутых койко-местах находится 845 пациентов. Из них 557 человек — это пациенты с подтвержденным «ковидом». В реанимационных отделениях находятся 62 пациента, из них 13 — на искусственной вентиляции легких. Что составляет 7,3%, хотя раньше эта цифра не превышала 6%. Это означает, что «ковидная» инфекция приняла более агрессивный характер и течение болезни стало более тяжким. За минувшие сутки в стационарах города умерли пять пациентов. На кислородной терапии находятся 508 человек», — сказала Ирина Шамрай.

За последние два дня, по ее словам, ситуация ухудшилась значительно:

«Выписано 67 пациентов, поступило 122. То есть поступает вдвое больше, чем выписывается. Такая ситуация у нас была в декабре, когда за месяц заболело более 8,5 тысяч человек. С 1 марта по сегодняшний день заболело более 3 тысяч. Мы четко идем к пику заболеваемости, и ситуация такая, какая есть», — сказала начальник горздрава.

Что касается условий, в которых приходится лечить больных COVID-19, то, как отметил депутат от «Пропозиции» Дмитрий Сичко, недавно он был в городской больнице № 1, и ситуация там аналогичная.

Связанные статьи

3 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button