Общество

На Николаевщине со следующей недели планируют начать вакцинацию от COVID-19 людей старше 80 лет

В области таких людей проживает 46 645 человек

Для второго этапа вакцинации от COVID-19, в ходе которого планируют привить людей старше 80 лет, в Николаевской области создано 108 стационарных пунктов — уже начали работу 12 пунктов, врачи и медицинские сестры которых прошли соответствующее обучение по проведению вакцинации, о чём сообщили в Николаевской ОГА.

Уточняется, что лица старше 80 лет могут записаться в очередь на получение прививки от COVID-19 через телефоны регистратуры ЦПМСП или у своего семейного врача. В Николаевской области приблизительное количество лиц, подлежащих вакцинации от COVID-19 на втором этапе, составляет 46 645.

Стационарные пункты прививки будут работать в учреждениях здравоохранения. Для организации безопасной вакцинации эти кабинеты оборудованы в соответствии с требованиями инфекционного контроля и обеспечены необходимым количеством доз вакцины.

С 29 марта для вакцинации будут открыты еще более 2500 пунктов прививки, которые начнут свою работу в случае поступления новой партии вакцин. С момента поступления новой партии вакцин начнется запись на вакцинацию людей в возрасте от 80 лет, которых также предусмотрено вакцинировать во втором этапе дорожной карты.

Также с 29 марта запланирована вакцинация людей в возрасте от 80 лет, что предварительно записались в лист ожидания в приложении «Дия» или через контакт-центр МЗ 0800 60 20 19.

Предварительно Министерство здравоохранения Украины рекомендовало мобильным группам по иммунизации привлекать к вакцинации против COVID-19 организованные коллективы со второго этапа, в частности все учреждения здравоохранения (государственные и частные, в том числе и аптечные).

Напомним, что записаться в список ожидания на вакцинацию людям из приоритетных групп можно с помощью приложения или портала Действие или через контакт-центр МЗ 0800 60 20 19. Люди старше 80 лет уже могут записаться на вакцинацию через семейных врачей.

Сейчас в Украине осуществляется иммунизация вакциной Covishield / AstraZeneca производства индийского Института сыворотки крови, 500 тыс. доз которой было закуплено за государственные средства. Разрешение на ее использование дали Всемирная организация здравоохранения, Великобритания, Европейский Союз, Индия и Канада.

Все прививки против COVID-19 являются добровольными и бесплатными.

По состоянию на 23 марта в Николаевской области вакцинировано первой дозой 3849 человек, в т.ч. за минувшие сутки — 250 человек.

Связанные статьи

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button