Общество

23 марта — Всемирный день метеорологии, день памяти мученика Кондрата…

В этот день «туман съедает снег»

Ежегодно (с 1961 года) 23 марта под эгидой ООН проходит Всемирный день метеорологии. В 1950 году именно в этот день вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической организации (ВМО). Лозунг праздника: «Погода, климат и вода в информационную эру».

Статистика, собранная за последние 10 лет, показывает, что более 80% всех стихийных бедствий имеет метеорологическое или гидрологическое происхождение. В 50-е годы потери от всех стихийных бедствий в мире оценивались в четыре миллиарда долларов в год, а в 90-е — в 40 миллиардов долларов в год.

Народный прогноз погоды. 23 марта отмечается день памяти мученика Кондрата. В старину была пословица, что в этот день «туман съедает снег», то есть указывает на приход тепла. Туман также указывал на теплую середину мая, а иней — на дождливый день на Исакия Змеевика (12 июня). Синие облака, бегущие по небу, предсказывали тепло и дождь. А еще 23 марта бывает первая в новом году гроза. Рыбаки в этот день обращали внимание на весенние ручьи: если они бегут в лунку, то будет хорошо ловиться плотва.

Среди именинников этого дня — Виктор, Галина, Анастасия, Леонид, Денис…

Некоторые знаменательные события этого дня в разные годы:

1841 — в мансарде Королевского политехнического института в Лондоне успешный торговец углем и патентами Ричард Биэрд открыл первую в Европе публичную фотографическую студию. Годом ранее подобное заведение было создано американцем Александром Волкотом в Нью-Йорке.

1857 — Элайша Грейвз Отис провел публичные испытания первого в мире безопасного пассажирского лифта в пятиэтажном универмаге Эдера Гоґвуда на Бродвее в Нью-Йорке. Гидравлический лифт стоил около $300, развивал скорость 0,2 м/с и приводился в движение от паровой машины, установленной в подвале дома.

1869 — ученый совет Лейпцигского университета предоставил Фридриху Ницше докторскую степень по совокупности опубликованных им научных статей.

1876 — электротехник и изобретатель Павел Яблочков запатентовал электрическую лампочку.

1891 — в Великобритании впервые использована сетка для футбольных ворот.

1906 — в Российской империи позволили свободное переселение крестьян.

1918 — Украинская Центральная Рада объявила украинский язык языком делопроизводства.

1919 — в Милане журналист Бенито Муссолини провел учредительное собрание новой политической партии «Итальянский союз борьбы». Этот день считается днем рождения итальянского фашизма.

1928 — Каменец-Подольскую крепость объявили историко-культурным заповедником.

1933 — на заседании Рейхстага в зале берлинского оперного театра «Крола» 441 голосом «за» против 84 «против» принят закон «О ликвидации бедственного положения народа и государства». Гитлер получил чрезвычайные полномочия диктатора.

1935 — президент США Франклин Рузвельт подписал Конституцию Филиппин. Республика Филиппины получила статус автономии в составе США.

1944 — основан Киевский ботанический сад Академии наук УССР.

1988 — Верховный Совет СССР отказала Армении в передаче ей Нагорного Карабаха.

1990 — в ответ на решение о выходе Литовской ССР с СССР в Вильнюс были введены советские танки.

1994 — в Брюсселе подписали договор о сотрудничестве между Украиной и Европейским Союзом.

1997 — в Майами во время хирургической операции 10-месячной итальянской девочке пересажено семь органов — рекордное количество для одной операции.

2001 — космическая станция «Мир» затонула в Тихом океане вблизи островов Фиджи.

2005 — российский десантный корабль «Николай Фильченков» пересек государственную границу Украины в районе города Феодосия и без разрешения Киева начал высадку на полигон у горы Опук десанта морской пехоты Черноморского флота.

2011 — избран новый предстоятель УГКЦ. Им стал Верховный Архиепископ Киево-Галицкий Шевчук Святослав.

2013 — в результате циклона с Балкан рекордный снегопад в Киеве практически парализовал движение транспорта на улицах. Выпало более 50 см снега. В городе было объявлено чрезвычайное положение.

Источники: Вікіпедія, DilovaMova.com, Sinoptik.ua

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button