Экономика

«Самым сложным для бюджета будет 2023 год», — в мэрии Николаева рассказали о взятых городом кредитах

Николаевский городской совет на сегодня имеет договоры по четырем кредитным проектам

Николаевский городской совет по состоянию на сегодня имеет договоры по четырем кредитным проектам.  Об этом вчера, 16 марта, во время заседания планово-бюджетной комиссии депутатам рассказал заместитель Николаевского городского головы Виталий Луков, пишут НикВести.

Он сообщил, что по всем этим кредитам выплаты еще не начались, и обслуживание не происходит — бюджет Николаева не тратит ни копейки на данный момент на обслуживание любого кредита.

«Все кредиты в состоянии подписанных, но начало выплат не пришло. Это проект «Европейского инвестиционного банка» по автобусам. Также это «НЕФКО» по котельной, теплотрассе на Херсонском шоссе, также это кредит по водоканалу и еще одни кредит на закупку троллейбусов», — сообщил Виталий Луков.

Вице-мэр рассказал, что департамент финансов мэрии просчитал перспективу обслуживания кредитов.

«Каждый кредит имеет свою историю, есть кредиты, где есть пауза 2 года, есть кредиты, где пауза полгода. В целом, самый сложным предварительно будет 2023 или 2024 год, если не будет отдаления, где будет до 17% нагрузки (на бюджет, — прим.) по обслуживанию кредитов всех в месте, от миллиарда гривен, то есть, от плановых поступлений в бюджет развития. Но это только 2 года, остальное — это на уровне 5-4% от бюджета развития. Это не катастрофические суммы, и город Николаев спокойно может обслуживать такие кредиты», — рассказал Виталий Луков.

Комментируя возможную нагрузку на бюджет в случае взятия еще одного кредита – на сумму в 150 миллионов для ремонта дорог, – Виталий Луков заявил, что он не будет существенным.

«Тот кредит, о котором мы говорим, не будет существенным. Поскольку предыдущие кредиты — это миллионы евро. Что касается того возможного кредита, о котором мы говорим сейчас, он не будет дополнительным грузом в случае заключения соглашения», — сказал вице-мэр Николаева.

Ранее сообщалось, что в мэрии Николаева рассматривают возможность получения кредита в банке на сумму 150 миллионов гривен.

Связанные статьи

2 комментариев

  1. Кем кем взяты кредиты , городом? Ммм может лично Сенкевичем и его командой , так это не город не мешайте одно с другим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button