ОбществоСпортТема дня

Кваша рассказал про буллинг от тренера и жизнь после завершения спортивной карьеры (видео)

Илья Кваша — самый титулованный прыгун в воду в Украине. На его счету десятки золотых медалей на Чемпионатах Европы и мира, а также «бронза» Олимпийских игр в Пекине. В апреле 2019 года неожиданно для всех, в том числе и для себя, николаевский прыгун заявил об окончании спортивной карьеры. Об этом сообщает Niklife

Срочная операция на почке круто повернула жизнь Ильи, который с 8 лет дважды в день тренировался, чтобы добиться высочайшего результата. В планах Кваши было поучаствовать еще минимум в одной Олимпиаде и побороться за долгожданное «золото».

Распрощавшись со спортивной карьерой, Кваша почувствовал на себе все «прелести» отношения к чемпионам в Украине. В эфире FM «Киев 98», 11 марта, николаевский прыгун рассказал о том, что после окончания карьеры, спортсменам приходится начинать жизнь заново и посоветовал коллегам по цеху заранее готовиться к этому, создавать «запасной аэродром».

«Спортсмены после спорта — это отдельная каста людей. Ты вкладываешь всю душу, ты живешь этим. Это твоя жизнь, а потом твоя жизнь просто заканчивается и ты ее начинаешь заново. Единственное, что я могу посоветовать — готовится к тому, что ты уже закончишь карьеру, нужно лет за пять до теоретических моментов, когда ты еще не думаешь заканчивать», — поделился своим опытом николаевец.

То, что отношение окружающих, после ухода из большого спорта, меняется, Илья Кваша почувствовал на себе. Одним из немногих, кто поддержал спортсмена, оказался президент Федерации прыжков в воду Владимир Лысов.

«Так как получилось со мной, когда ты заканчиваешь, ну окей, ты красавчик. Когда ты был чемпионом — ты молодец, мы тебя все любим, а дальше как-то люди начали отходить в сторону. Все, кто обещали помочь, все начали отходить. Единственный меня поддержалпрезидент Федерации Владимир Дмитриевич Лысов. У нас с ним сохранились хорошие дружественные отношения», — добавил пловец.

После завершения карьеры Кваша  открыл свой любительский клуб по прыжкам в воду «ADC by Blacksport». Но систематическое давление на президента Федерации со стороны главной тренерки сборной Тамары Токмачевой, заставили Квашу поставить клуб «на паузу». Спортсмена попросили уйти.

«Опять же, открыв свой клуб для любителей по прыжкам в воду, столкнулся с тем, что систематическое давление на президента Федерации сыграло ту роль. Благодаря главному тренеру мне пришлось поставить свой клуб на паузу. Меня попросили, мягко говоря, уйти из бассейна. Это суровая правда жизни», —  рассказал Илья Кваша.

Ранее NikLife сообщал, что Тамара Токмачева запретила олимпийскому чемпиону Кваше ходить в зал для тренировок Нацсборной. На его именном шкафчике под номером 98 появилось сразу четыре объявления о том, что спортсменам-любителям, собственникам абонементов старше 10 лет сюда вход категорически запрещен.

Как оказалось, конфликт между Квашей и Токмачевой давний. Еще когда спортсмен был в сборной, тренерка конфликтовала с ним и создавала условия, чтобы он не смог поехать на Олимпийские игры. При этом, другие спортсмены спокойно пропускали отборочные турниры.

«Любимчики главного тренера, конечно они могут спокойно попадать в команду. Даже не участвуя в отборочных соревнованиях. Бывали разные моменты и находятся разные поводы. Мне всегда нужно было доказывать, что я первый, я имею право ехать, я должен выступать на всех отборочных. У меня никогда не было никаких поблажек. Наверное, поэтому и результат всегда был. Вплоть до отбора на крайние Олимпийские Игры, которые были в Рио в 2016 году. У меня перед последними отборочными на Кубке Украины был надрыв связки в пояснице, но мне не разрешили не выступать. Мне говорят: «Если ты не выступаешь, значит ты не отбираешься в команду, значит ты никуда не едешь». Значит я не еду на Олимпийские Игры», — Илья Кваша отметил, что Тамара Токмачева всегда была с ним очень жесткой. В число «любимчиков» он точно не входил.

Одной из причин такой ситуации Илья Кваша называет тот факт, что он всегда открыто высказывал свое мнение.

«Потому что у нас взаимная «любовь» с главным тренером сборной Токмачевой Тамарой Владимировной. Почему-то «любовь» ее ко мне с годами крепчает. Даже сейчас, когда я закончил карьеру, все равно у нас не складываются отношения. Я не знаю с чем это связано, возможно, потому что у меня всегда было свое мнение, я всегда говорил то, что думаю. Это не всегда нравится. Я считаю, что должен быть диалог, а не диктатура. Мой тренер это всегда разделяла и другие тренера», — считает олимпийский чемпион.

Токмачева регулярно унижала спортсменов, как это было принято в «советской школе». Возможность диалога она даже не рассматривала.

«Осталась специфика Советского Союза и не хотят ничего менять, приходить к диалогу, взаимопониманию. Есть четко: «Я знаю лучше, а вы остальные…». И неважно, что показывает результат спортсмен и тренер, есть главный тренер: «Я все вижу, а вы здесь никто». Это нам прямым текстом говорили и это я еще выбираю выражения», — рассказал спортсмен.

Фактически сегодня Тамара Токмачева взяла бразды правления в свои руки и  установила настоящую монополию в данном виде спорта. Она контролирует все и везде:

«У нас тоже монополия в прыжках в воду. У нас Тамара Владимировна Токмачева взяла в свои руки все бразды правления и все ни шагу влево или вправо. Только, как она скажет, так и будет… Она следит везде и за всеми. Везде, где проходят какие-то соревнования, они должны быть четко под ее эгидой».  

Ситуация дошла просто до абсурда, спортсменам и тренерам запрещают общаться с Ильей Квашей. 

«Запрещают со мной общаться, я ж какой-то не такой, не очень хороший человек», — рассказал спортсмен.

Учитывая сложную ситуацию, в которую попал титулованный прыгун в воду, остальным спортсменам советует готовиться психологически и организационно к завершению карьеры заранее. Сейчас Кваша не унывает, продолжает заниматься любимым делом и участвует в разных проектах.

Связанные статьи

3 комментариев

    1. Заказуха против Токмачевой? Так кишка тонка у тебя, Кваша. И у Юрия с предыдушего коммента,которому в Киеве дали пинка. Прыгуны)

      4
      2
  1. Поэтому и надо вкладываться в знания и учиться чему-то полезному, а не яйца вымачивать в бассейне. А то не успеешь оглянуться — тебе 30, спорткарьера закончилась и ты нуль без палочки — нихрена не умеешь, кроме как прыгать в воду…

    1
    1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button