Общество

Гинекологическое узи: Для чего нужна процедура и как правильно подготовиться?

Гинекологическое ультразвуковое сканирование является важным диагностическим средством в сфере охраны здоровья женщин. Специалисты по ультразвуку в нашем частном медицинском центре в Николаеве Avicenna имеют большой опыт проведения данной процедуры, и именно они помогли нам дать ответы на самые часто задаваемые вопросы наших читателей, связанные с подготовкой и проведением гинекологического УЗИ. Назначения на процедуру проходят без каких-либо предварительных условий и в тайне.

Гинекологический ультразвук может быть использован для:

  • — Исследование аномальных кровотечений, включая критические периоды и аменорею (отсутствие периодов);
  • — Изучение возможных причин боли в тазе;
  • — Проверка матки, влагалища и яичников на наличие заболеваний, которые могут вызвать болезненные ощущения;
  • — Оказание помощи в диагностике и лечении фибромы и эндометриоза (утолщение эндометриальной ткани);
  • — Диагностика функции яичников и проверка яичников на кисту;
  • — Оказание помощи в лечении бесплодия (путем наблюдения за деятельностью яичников, включая производство яйцеклеток и поведение лютеинового тела, которое выделяет гормоны, поддерживающие среду для развития оплодотворенного яйца);
  • — Оказание помощи в плавном удалении и введении спиралей Мирена и других внутриматочных устройств (ВМС);
  • — Диагностика проходимости фаллопиевых трубок в исследованиях фертильности;

Что ожидать во время ультразвукового сканирования?

Мы понимаем, что гинекологическое сканирование и связанные с ним процедуры требуют особого подхода и конфиденциальности, поэтому мы делаем все возможное, чтобы сделать процедуру уютной, комфортной и безопасной. Мы используем только стерильные инструменты и оборудование, а также, для соблюдения гигиеничности на прибор узи надевается специальный презерватив, который дополнительно смазывается проводящим гелем. Вся процедура занимает не более 10 минут. Большинство сканирований можно сделать без необходимости переодеваться, исследуемая снимает одежду с нижней части тела и укладывается на кушетку, ложась на спину.

Гинекологическое узи отличается от стандартной процедуры, поскольку датчик вводится во влагалище. Высокочастотные звуковые волны (УЗИ) производят эхо, которое преобразуется в детальное изображение для диагностических целей. Данный тип сканирования позволяет нам детально наблюдать структуру и функции ваших органов таза.

Проводится ультразвук с применением геля. Это улучшает качество создаваемого изображения, а также помогает сделать процедуру удобной. Вы почувствуете легкое давление там, где зонд находится на вашей коже, но не будете чувствовать боли.

Во время вашего сканирования специалист объяснит изображения, которые появляются на экране. Он или она будет говорить с вами о результатах и о любом дальнейшем лечении, которое может потребоваться.

Подготовка к гинекологическому узи

Вас попросят снять часть вашей одежды и расположится на кушетке. Для отдельных исследований могут попросить воздержаться от приема пищи или питья до процедуры. Если у вас сканирование матки, вас могут попросить прийти на прием с полным мочевым пузырем. Это служит окном для ультразвука и позволяет лучше визуализировать тазовые органы. Но не волнуйтесь, рядом есть туалет, так что вы можете опорожнить мочевой пузырь сразу после сканирования.

Для проверки таких аномалий, как полипы, кисты и фиброиды, и оценки яичников или матки мы можем провести трансвагинальное сканирование. Процедура безболезненна и включает введение маленького зонда (аналогичного по размеру и форме тампону) во влагалище.

Часто задаваемые вопросы

Сколько времени занимает гинекологическое УЗИ?

Обычное сканирование занимает от 5 до 10 минут. В зависимости от того, что мы исследуем, ваше сканирование может занять больше времени.

Ультразвуковое сканирование опасно?

Ультразвуковое сканирование не является опасным и не имеет никаких побочных эффектов, оно используется во время беременности.

Когда я узнаю результаты?

В некоторых случаях, при проведении определенных типов сканирования, наш персонал сможет объяснить вам изображения и результаты во время или сразу после сканирования. В других случаях может потребоваться подробный анализ и разбор. Врач-гинеколог изучит снимки и направит отчет о результатах вашему лечащему врачу или другому медицинскому специалисту. Вы также имеете право уточнить, как долго вы будете ожидать результаты узи, прежде чем уйти.

Контакты медицинского центра Avicenna в г. Николаеве:

Контактные телефоны: 

  • +38 0512 70 95 90
  • +38 098 715 37 27 
  • +38 095 350 45 40 
  • +38 063 903 75 92 

Адрес центра г. Николаев, ул. Рюмина, 1
Email info@avicenna-medical.com.ua

Режим работы: 

  • Понедельник — пятница 8:00 — 19:00
  • Суббота — 8:00 — 15:00
  • Воскресенье — выходной

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button