Общество

12 марта — Международный день сна, Всемирный день против кибер-цензуры

В народе отмечают память преподобного Прокопия Декаполита

12 марта почитается память преподобного Прокопия Декаполита, исповедника жившего в 8 веке. В народе этого святого называли еще Перезимником, Дорогорушителем.

Говорили, что в этот день «март дорогу рушит, да вязнет в сугробе», «и тает, и мерзнет». Если в этот день бывал дождь, то ожидали и мокрого лета. А если дул южный ветер, и на улице была капель, то лето обещало быть теплым.

Крестьяне наблюдали за вербой. Если ее почки начинают распускаться с макушки, то начинать сеять лучше пораньше. А вот если верба на макушке пушиться не спешит, то хорошим будет второй посев. Ждали и подснежников: как только они появлялись — это означало, что пора начинать пахоту.

Именины отмечают православные: Прокопий, Тит, Степан, Макар, Яков, Юлиан, Маркиан, Тимофей, Фалалий

В этот день отмечает свю независимость Маврикия (1968)

12 марта отмечается памятная дата – Всемирный день против кибер-цензуры (World Day Against Cyber Censorship), учреждённая усилиями международных организаций «Репортёры без границ» и «Международная амнистия».

Извечная проблема, связанная с представлениями о свободе распространения информации и любыми попытками ограничения этой свободы была и остаётся одним из острых вопросов современного общества и предметом спора, который, очевидно, уже сохранит за собой право быть «вечным».

С распространением Интернета появилось и понятие кибер-цензуры, когда под контроль государства попали многие веб-сайты, а в ряде стран вообще вся информация на стыке с внутренними интернет-сетями проходит контроль.

Именно против подобного и выступили представители международной организации «Репортёры без границ», учредив 12 марта памятную дату Всемирный день против кибер-цензуры. Активисты организации подчёркивают, что тотальный мониторинг сетей привёл к тому, что в тюрьмах оказались многие журналисты и активные пользователи интернета, открыто демонстрировавшие своё инакомыслие. Появилось даже понятие кибердиссидентства.

Международный день сна. Старая истина гласит, «сон — лучшее лекарство», и результаты исследования, проведенного группой американских ученых из Стэнфордского Университета, еще раз подтвердили справедливость этой народной истины, спокойный ночной сон является необходимым условием для того, чтобы иммунная защита организма проявлял свои способности самым лучшим образом.

Наиболее распространенные заболевания сна — бессонница, более корректное и научное название инсомния.

Среди основных причин бессонницы отмечаются мгновенный или перманентный стресс и неврозы, которыми наполнены наши будни. Чаще от бессонницы страдают люди после 50 лет и женщины. Юристы и работники сферы образования, культуры и искусства — потенциально находятся в группе риска к проявлению этого заболевания. Чаще всего бессонница подстерегает своих жертв осенью, это связано с уменьшением светового дня, и весной, когда обостряются различные расстройства нервной системы и настроения.

События:

1229 — Окончание VI Крестового похода: согласно мирному договору между султаном Египта аль-Камилем и императором Священной Римской империи Фридрихом II Гогенштауфеном, Иерусалим, Назарет и Вифлеем передано крестоносцам в обмен на мир.
1241 — монгольские войска во главе с ханом Субэдея штурмом овладели укрепленным Верецком перевалом в Карпатах.
1365 — герцог Рудольф IV основал Венский университет.
1496 — евреев изгнаны из Сирии.
1633 — польский король Владислав IV утвердил Петра Могилу митрополитом Киевским и Галицким.
1812 — в Каракасе произошло землетрясение, которое уничтожило город и унесло жизни 20 000 человек.
1910 — футбольная сборная Англии разгромила команду Франции со счетом 20: 0. Нападающий Дэй забил 11 голов.
1913 — Канберра стала столицей Австралии.
1917 — в Петербурге состоялась двадцатитысячном украинская манифестация под национальными флагами.
1928 — во время пленума ЦК КП (б) У Лазарь Каганович объявил наркома образования Александра Шумского лидером украинского буржуазного национализма.
1938 — Австрию присоединили к Германии (аншлюс).
1940 — закончилась советско-финская война. СССР не удалось сделать Финляндию советской республикой.
1947 — президент США Гарри Трумэн выдвинул внешнеполитическую программу ( «Доктрина Трумэна»), согласно которой Америка готова оказывать помощь всем «свободным народам» против угрозы коммунизма; Турция и Греция получали срочную помощь.
1965 — в УССР студенты Киевского университета имени Тараса Шевченко (67 студентов стационара с 125) написали заявление к руководству университета и Министерства образования с требованием восстановить на работе уважаемого ими преподавателя факультета журналистики Матфея Шестопала, которого обвинили в украинском буржуазном национализме. Среди организаторов заявления были Юрий Пархоменко, которым Пальчик, Михаил Скорик, Станислав Усенко. Студентов поддержали киевские журналисты и некоторые преподаватели, в том числе работник Укррадио Виктор Полковенко с единомышленниками. Они также написали заявление в поддержку Шестопала, которую адресовали в ЦК КПУ как выпускники факультета журналистики. Студенты в коридоре, в аудиториях протестовали. Через несколько дней радио «Свобода» передало информацию о беспорядках студентов-журналистов в Киевском университете. На подписантов письма стали давить, чтобы они сняли свои подписи, всех, кто не согласился, потом отчислили из университета «за поведение, недостойную советского студента» — правда, с разрешением трудоустройства. Студентов выгоняли из университета, а журналистов «обрабатывали» в парткомах. Среди нескольких десятков из них давление выдержали только трое: Виктор Полковенко, Степан Колесник и Владимир Творинський.
1992 — Украина установила дипломатические отношения с Кубой.
1999 — Чехия, Польша и Венгрия вступили в НАТО.
2000 — Папа Римский Иоанн Павел II публично извинился за грехи Католической Церкви перед человечеством.

Источники: Вікіпедія, Календарь событий, DilovaMova.com, Sinoptik.ua

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button