Общество

В Николаевской области летом экологи обещают засуху и суховеи

Экологи прогнозируют, что 2021-й год станет еще жарче, чем предыдущий. Это приведет к проблеме с урожайностью, пересыханию рек, а вопросы по питьевой воде будет обостряться, как в нашей стране, так и во всем мире. Об этом РБК-Украина рассказали в пресс-службе Национального экологического совета Украины.

«Ожидается, что 2021 год будет значительно теплее предыдущего, который побил рекорды по количеству дней в году с температурой выше 30 градусов. Потепление стремительно происходит в северных регионах Украины. При этом степь атакует засуха», — говорят эксперты.

Как повышение температуры повлияет на урожайность

Такие изменения климата могут спровоцировать преждевременное созревание яровых культур и одновременно снизить их урожайность. А вот условия вегетации для озимой пшеницы станут более благоприятными. Также озимый рапс лучше будет расти в северных регионах и хуже в степи. На Север переместятся и зоны выращивания сои и подсолнечника.

А выращивание кукурузы может стать проблематичным. Также прогнозируется распространение различных болезней растений, вредителей, активизируются сорняки.

Климатические изменения чреваты стихийными явлениями

По прогнозу экологов, в южных областях (Николаевской, Херсонской, Одесской) станут частыми засухи и суховеи — их количество в ближайшие годы вырастет на 15-30%. В Центре участятся град, сильные ветры. А вот на Запад придут частые обильные дожди, поэтому наводнений там не избежать.

«От неестественно жаркого климата в первую очередь будут страдать малые водотоки. Они будут мелеть, пересыхать. За последние двадцать лет с карты Украины исчезло более десяти тысяч малых рек», — говорят экологи.

Они настаивают на том, что Украине нужна продуманная государственная водная программа, которая бы смогла уберечь большую часть водоемов от катастрофы.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button