Общество

8 марта 2021 г. — Масленица и Международный женский день

Масленичная неделя в этом году продлится с 8 по 14 марта

Масленица — древний праздник (посвященный проводам зимы и встрече весны), сохранившийся у славян с языческих времен, когда обычаи играли важную роль в жизни каждого человека. Это один из самых любимых и веселых народных праздников, который отмечается целую неделю. С самого начала ее празднование было связано, по одной версии, с прославлением бога солнца Ярила, а по другой – в честь бога Велеса, покровителя скотоводства и земледелия.

В христианской же традиции масленичная неделя считается одним из последних этапов подготовки к Великому посту. В 2021 году Великий пост у православных христиан начинается 15 марта, поэтому первый день Масленицы приходится на Международный женский день. Таким образом, в этом году Масленичная неделя (у верующих она называется Сырной) продлится с 8 по 14 марта.

Как в народе принято праздновать Масленицу

Масленица – шумный, веселый праздник с вкусной едой, музыкой, песнями и разнообразными развлечениями. Одним из обрядовых символов праздника является большая кукла из соломы – чучело Масленицы. Его одевали в женскую одежду, как древнее и священное божество. И, по традиции, в конце масленичной недели его сжигали как олицетворение зимы, чтобы разбудить весеннюю природу и растопить холодный лед.

Парням, не сыгравшим свадьбу до Великого поста, в качестве порицания цепляли к поясу или к руке немаленькую колодку, которую можно было снять лишь за магарыч или выкуп. Таким способом молодым мужчинам напоминали о необходимости создания семьи. А уже после окончания поста колодка менялась у невесты на писанки.

Поскольку Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту, в это время люди лакомятся вкусной и сытной едой. Главным блюдом на Масленицу, как известно, являются блины, которые пекут каждый день, начиная с понедельника.

Народные приметы и поверья на Масленицу:

  • Мороз на Масленицу — к теплому лету и хорошему урожаю.
  • Если перед Масленицей ударили морозы – лето будет холодным и дождливым.
  • Если воскресенье перед масленичной неделей выдалось пасмурным и дождливым — весной будет большой урожай грибов.
  • Если в последний день Сырной недели плохая погода, значит всю весну будет ясно и тепло.
  • Много сосулек на крышах на Масленицу – будущий год будет урожайным и успешным для новых начинаний.
  • Чем больше блинов на столе, тем больше будет солнечных дней в году.
  • Если блины на Масленицу получаются пышными и хорошо пекутся, то год будет благополучным.
  • Если блин пристал к сковородке, то в ближайший год девушке замужества не видать.
  • Если первый испеченный девушкой блин получался ровным и золотым, легко переворачивался на сковородке, то это к счастливому и скорому замужеству.
  • Если на Масленицу пришли неожиданные гости, то они принесут в ваш дом счастье и удачу.

Народный прогноз погоды: зима уступает место весне, однако с 8 по 15 марта не исключено возвращение холодов: «Март месяц любит куролесить: морозом гордится и на нос садится».

Среди именинников этого дня — Иван, Демьян, Александр, Поликарп и другие.

Международный женский день (решением ООН от 1977 года, полное название — Международный день борьбы за права женщин и международный мир) имеет непростую историю. И если бы тем женщинам, которым мы обязаны праздником 8 марта – суфражисткам (участницам движения за предоставление женщинам избирательных прав, которые также выступали против дискриминации женщин в целом в политической и экономической жизни и считали возможным вести борьбу, применяя радикальные акции), сказали, что через сто лет женщины станут готовиться к этому дню в салонах красоты, а затем принимать в подарок от мужчин цветы, духи и комплименты, – эти дамы точно бы вышли из себя. А реакцию революционерки Клары Цеткин, которая предоставила Женскому дню статус ежегодного и международного, вообще трудно представить.

8 марта долгое время был обычным рабочим днем, и только 8 мая 1965 года, накануне 20-летия Победы в Великой отечественной войне, Международный женский день 8 марта был объявлен в СССР праздничным днем.

Хотя этот праздник многими уже воспринимается скорее как коммунистический пережиток, чем настоящее выражение феминистского движения, однако в ряде постсоветских и социалистических стран 8 марта является государственным праздником: в Азербайджане, Анголе, Беларуси, Буркина-Фасо, Вьетнаме, Грузии, Израиле, Казахстане, Камбодже, Кыргызстане, Китае, Республике Конго, Корейской Народно-Демократической Республике, Лаосе, Молдове, Монголии, Непале, Таджикистане, Туркменистане, России, Уганде, Украине.

Некоторые знаменательные события 8 марта в разные годы:

1857 — текстильщицы Нью-Йорка провели свою забастовку с требованием повышения зарплаты, улучшения условий труда и уравнять права работающих женщин и мужчин. Событие вошло в историю как «Марш пустых кастрюль», который считается первоначалом празднования Международного женского дня.

1910 — французский авиатор Раймонда де Ларош становится первой женщиной, получившей лицензию пилота.

1920 — основано Арабское королевство Сирия, первое современное арабское государство.

1946 — Львовский собор, организованный коммунистами и Русской Православной Церковью, отменил Брестскую унию и дал начало уничтожению Украинской Греко-Католической Церкви.

В 1983 году Рональд Рейган в одном из своих выступлений назвал СССР «империей зла».

Источники: Вікіпедія, 24 lifestyle, Курс Украины, sinoptik.ua, DilovaMova.com

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button