Общество

7 марта 2021 г. — Маврикиев день, Международный день детского телевидения и радиовещания

В этот день в 1573 году Иван Федоров основал во Львове первую типографию

7 марта по народному календарю — Маврикиев день. Праздник получил название в память о христианских святых, живших в 3 — 4 веках.

В народе считалось, что именно на Маврикия прилетают домой грачи, скворцы и ласточки. При этом подмечали: если птицы прилетели раньше положенного дня — это к скорой весне. Говорили и так: «Ранние ласточки — к счастливому году». С этими птицами связывали множество примет и поверий. Среди них такие: ласточки шныряют низко — к дождю, высоко — к ветру; кто разорит гнездо ласточки, у того будут веснушки; кто при первой ласточке умоется молоком, бел будет.

На Маврикия начинались первые работы в поле и в огороде. На будущие пашни и грядки вывозили навоз, скопившийся за зиму. Это нужно было сделать, пока дорога еще была крепкой и позволяла проехать к полям.

К навозу, как к единственному доступному удобрению в старые времена, относились уважительно, сочиняли о нем пословицы и поговорки: «Клади навоз густо — не будет в амбаре пусто»; «Свез навоза кучу — и Богу не кучусь (то есть не докучаю)»; «В поле навоз — в амбаре хлеба воз». Впрочем, здесь тоже были свои тонкости. Например, навоз нельзя было запахивать в землю ни в полнолуние, ни в новолуние, чтобы не выросла сорная трава. Лучшим временем считалась последняя четверть луны.

В этот день в южных регионах сеяли раннюю капусту. Это «преждевременное» засевание уберегает от нападения гусениц в период, когда завязываются кочаны. А из-под первой весенней сохи можно было взять ком земли и положить в избу — это должно было изгнать из дома всех клопов.

На стол на Маврикия подавали так называемую «черную уху» — суп, для которого мясо варилось в огуречном рассоле с добавлением разных пряностей и кореньев.

Именинники в этот день: Афанасий, Анфиса, Маврикий, Михаил, Петр, Филипп, Федор и др.

В первое воскресенье марта отмечается Международный день детского телевидения и радиовещания (International Children’s Day of Broadcasting), который был введен ЮНИСЕФ в 1991 году и призывает не забывать о маленьких и самых неравнодушных телезрителях.

7 марта в истории разных лет:

1573 — Иван Федоров основал во Львове первую типографию.

1876 — 29-летний американский изобретатель Белл получил патент на телефон. Его право на это изобретение неоднократно оспаривались другими изобретателями, однако судебные решения непременно выносились в пользу Белла.

1933 — в американском городе Атлантик-Сити Чарльз Дарроу придумал популярную и сейчас игру «Монополия».

1987 — победив по очкам в 12-раундовом поединке Джеймса Смита, «железный» Майк Тайсон стал чемпионом по версии WBA.

1992 — сыграны первые матчи первого футбольного чемпионата Украины.

1994 — Верховный суд США принял решение, согласно которому пародии на оригинальные работы не являются нарушением авторских прав и не требуют получения лицензий или разрешений от владельцев таких прав.

Источники: Календарь событий, Вікіпедія, DilovaMova.com, Дивись.Інфо

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button