Общество

6 марта — Тимофей Весновей, Международный день зубного врача, Всемирный день борьбы с глаукомой…

А также Европейский день праведников

6 марта по народному календарю — Тимофей Весновей. День назвали в честь преподобного Тимофея, жившего в Малой Азии в 8 веке. У него был дар исцеления, он изгонял злых духов. Весновеем его назвали, потому что ветры к этому времени становились намного теплее.

Старики в этот день с печи слезали и перебирались на завалинку. Они смотрели, какая погода: если день погожий, то такой будет и весна. Слушали также гром. Если первые раскаты послышатся при северном ветре — к холодной весне, при восточном — к теплой и сухой, при южном — просто к теплой. Считалось, что в день Тимофея начинается сокодвижение в кленах и березах.

Народные поговорки: «Весновей веет и старого греет»; «Дожить бы до Весновея, а там зима не страшна»; «Тимофей Весновей — уж тепло у дверей»; «На Тимофея Весновея как ни злись метелица, все равно весной веет».

Именинники этого дня: Александр, Георгий, Григорий, Даниил, Захар, Иван, Константин, Ольга, Павел, Тимофей.

Международный день зубного врача — профессиональный праздник для стоматологов. Дату выбрали из-за одного выдающегося изобретения в стоматологии. Джон Гринвуд, который был зубным врачом и личным стоматологом Джорджа Вашингтона, в 1790 году изобрел стоматологический бор. Сначала этот день отмечали в США, и это был национальный профессиональный праздник. Дальше стала праздновать и Индия, и другие страны.

Обязательно в этот день проводят лекции и просветительскую работу о том, как необходимо регулярно и тщательно ухаживать за зубами. Больше всего внимания уделяют детскому кариесу и его профилактике.

Всемирный день борьбы с глаукомой. Среди различных заболеваний глаза глаукома занимает особое место. Причина этого заключается даже не в том, что данным термином, по сути, называют не один определенный недуг, а целую группу, которая насчитывает более 60 патологий, а в том, что при общем неприметном течении, финал в каждой из них один: неизлечимая слепота. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), сейчас уже более 5 млн. человек потеряли зрение вследствие глаукомы, что составляет 13,5% от всех случаев слепоты в мире.

Этот день стал проводиться с 2008 года по инициативе Всемирной ассоциации обществ глаукомы — WGA и Всемирной ассоциации пациентов с глаукомой — WGPA.

Всемирный день лимфедемы (патология с характерным отеком мягких тканей, преимущественно нижних конечностей, носят нарастающий характер).

В США — национальный день замороженных пищевых продуктов (официальный праздник). Сейчас заморозка продуктов считается обычным делом и широко применяется в мире. Но так было не всегда, и это большое достижение, которое помогло хранить еду намного дольше, а не выбрасывать. В Америке этот праздник отмечают каждый год 6 марта, так как в этот день в 1930 начали продавать первые замороженные продукты.

6 марта также — Европейский день праведников (вспоминают тех, кто противостоял преступлениям против человечности и тоталитаризма).

Несколько знаменательных событий, произошедших 6 марта в разные годы:

В 1665 году в Лондоне вышел первый в мире журнал — «Философские труды Королевского общества».

В 1853 году в Венеции прошла премьера оперы Джузеппе Верди «Травиата».

В 1899 году немецкий химик Феликс Хоффманн получил патент на аспирин.

В 1913 году впервые в печати упомянуто слово «джаз».

В 1970 году в Англии вышел сингл «The Beatles» «Let It Be».

В 1991 году основан Национальный олимпийский комитет Украины.

В 1997 году Королева Великобритании Елизавета II открыла свой первый официальный королевский сайт — royal.uk.

В 2002 г. ирландская певица Эния получила награду World Music Award как самая успешная исполнительница в мире.

В 2003 году Верховная Рада Украины приняла Закон «О Государственном гимне Украины».

Источники: Дивись.Інфо, Вікіпедія, DilovaMova.com

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button