Общество

Украина может разрешить двойное гражданство со странами ЕС, – МИД

Будут установлены ряд ограничений на двойное гражданство для депутатов парламента и министров

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил о планах разрешить в Украине двойное гражданство со странами Евросоюза, передаёт «Интерфакс-Украина».

«Что вы увидели в решении СНБО? Вы увидели контуры позиции государства, которая должна быть отображена в будущем в законодательстве относительно участия лиц с двойным или множественным гражданством в государственной жизни Украины. Политика, которую мы будем реализовывать, состоит из двух элементов. Мы планируем разрешить двойное гражданство со странами ЕС, странами мира, которые являются для нас дружественными, которые не представляют для нас никакой угрозы, и список этих стран будет калибрироваться, он будет зависеть от некоторых критериев», — сказал он на онлайн-брифинге.

По его словам, таким будет возможность держать ареал украинского присутствия в мире, как одного целого, и гражданин Украины, который выехал на постоянное место жительства, например, в страну ЕС в перспективе сможет стать и гражданином этой страны ЕС, и остаться при этом счастью украинского пространства, сберечь украинский паспорт.

«Нам надо держать вместе миллионы украинцев, разбросанных по всему миру, мы не должны мешать их интеграции в общество, в котором они решили продолжить свою жизнь, но мы должны, как государство, приложить все усилия, чтобы они оставались украинцами, чтобы они сохраняли связь со своей родиной, чтобы они были адвокатами Украины уже в новом для себя обществе», — подчеркнул он.

При этом он указал, что будут установлены ряд ограничений на двойное гражданство для депутатов парламента, министров. Также не будет разрешено двойное гражданство с РФ.

«Я являюсь последовательным сторонником этой идеи, мы работаем с депутатами над соответствующими законодательными изменениями. Есть одно исключение — это государство-агрессор, с ним не может идти речи о любом двойном гражданстве», — указал министр.

Кулеба добавил, что это политика, которая еще должна найти свое законодательное формулирование, свою реализацию.

Связанные статьи

3 комментариев

  1. Интересно, как власть может запретить двойное гражданство с РФ, если по факту оно уже есть у нескольких миллионов граждан Украины? Лишить украинского гражданства по Конституции без желания гражданина не возможно. Лишить украинца российского гражданства — руки коротки.

    11
    5
    1. Кроме того, двойное гражданство и второе гражданство — это разные юридические термины. Двойное гражданство предполагает, что между двумя странами заключено соответствующее соглашение, где признают равные права и обязанности гражданина перед обеими странами. То есть это акт взаимный. Без подписания двухсторонних соглашений со странами ЕС ввести двойное гражданство нельзя.
      Простое наличие паспорта еще одной страны — это второе гражданство. Причем о наличии второго паспорта в каждой стране могут даже не знать, не происходит и официального признания прав и обязанностей гражданина по отношению к другому государству, что сейчас и закреплено в Конституции Украины. То есть, если гражданин Украины имеет второе гражданство, то в отношениях с Украиной он рассматривается только как гражданин Украины. Так что, кроме обычной болтовни от МИД Украины ничего существенного в этой области ждать не приходится.

      12
      1. Украинским нацистам одно гражданство украинское, а второе должно называться европейский пидар

        10
        1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button