Общество

4 марта — день мини-юбки, создания микрофона и посвящения Чаплина в рыцари…

В этот день в 1989 г. создано Украинское общество «Мемориал» имени Василия Стуса

4 марта верующие чтят память Святых Архипа и Филимона — апостолов, живших в городе Колоссе. Филимон был так предан вере, что превратил свой дом в место собрания христиан. Поэтому сам апостол Павел называл его жилище домашней церковью. В этой церкви служил и его сын Архипп…

На Архипа женщинам полагалось проводить весь день на кухне. Считалось, что чем больше она наготовит всякой снеди, тем богаче будет дом.

В крестьянских семьях привечали сирых да убогих, угощали нищих. Говорили, что чем больше сделаешь добрых дел в этот день, тем лучше. Главным блюдом был каравай, который посвящали солнцу и ели по кусочку, раздавая домочадцам, соседям и всем проходившим мимо странникам. Оставшиеся крошки нужно было бросать за спину. Люди верили: кинешь хлеб-соль назад — по осени с хлебом-солью будешь.

Святого Филимона в народе называли по-простому — Филя Вешний. Часто в этот день усиливается ветер, однако весна все больше вступает в силу. Крестьяне наблюдали за животными: если пролетела чайка — скоро будет ледоход. Если встретишь в лесу белого зайца — значит, снег непременно выпадет еще; а вот если зайцы попадаются серые — тепло не за горами.

Также отмечают украинский праздник День Преподобного Льва. На Левобережье и в Киеве было когда-то поверье: если больной ночью перед этим днем увидит на небе падающую звезду, то он в этом году умрет. К такому больному, как к обреченному, сходились все родные и знакомые прощаться: «Ибо его звезда с неба упала и она с собой душу возьмет». Однако при этом многие из народных рассказов опровергают это суеверие. А на Подолье о падающей звезде рассказывали легенду, согласно которой якобы нечистый хочет, чтобы и его звезды в небе горели, а не только Божьи и ангельские. И когда ангелы, осматривая небо, заметят зажженную чертом звезду, они сбрасывают ее на землю. Поэтому падающие звезды в День преподобного Льва не являются плохим знаком. Тем не менее, в народе бытует поверье, что в этот праздник нельзя смотреть на падающие с неба звезды, чтобы с жизни «не скатилось» время, как звезда с неба.

Когда-то на Льва также существовала традиция печь обрядовое печенье «кокурки» – круглые колобки на сливочном масле. Также считалось, что в День преподобного Льва нужно взять у кузнеца огня из горна и отнести его в поле, чтобы закрепить единение земли, сохи и бороны.

4 марта некоторые также отмечают День мини-юбки. Создательницей мини-юбки считается англичанка Мэри Куант — британский дизайнер и модельер одежды, которая представила ее в 1965 году.

Некоторые события этого дня в истории разных лет:

1386 — великого князя Литовского Ягайло избрали польским королем.

1750 — Кирилл Разумовский избран гетманом Украины.

1849 — Буковина провозглашена отдельной коронной землей Австрийской империи (прежде была частью Королевства Галиции и Владимирии).

1857 — Парижским договором Британия признала независимость Афганистана.

1877 — американский изобретатель Эмиль Берлинер создал микрофон.

1880 — в американской газете «Нью-Йорк Дейли График» опубликована первая в мире репродукция фотографии.

1918 — Украинская Центральная Рада приняла постановление о регистрации гражданства Украины.

1939 — немецкое правительство издало постановление, которым легализировало принудительное привлечение к работе еврейского населения Германии.

1950 — на экраны США вышел фильм Уолта Диснея «Золушка» — первый полнометражный анимационный фильм.

1955 — небольшая японская фирма «Sony», новичок на рынке, приступила к выпуску карманных транзисторных приемников.

1966 — Джон Леннон заявил, что группа «Beatles» стала популярнее, чем Иисус Христос. В ответ на это в «библейском поясе» (Юг и Средний Запад США) прошли акции сжигания пластинок с записями этой группы.

1975 — Чарли Чаплин посвящен в рыцари.

1989 — создано Украинское общество «Мемориал» имени Василия Стуса.

1990 — в республиках СССР состоялись первые выборы народных депутатов на альтнернативних началах.

1996 — Украина и Канада подписали договор об избежании двойного налогообложения бизнесменов.

2006 — открыли 45-ю станцию Киевского метрополитена — «Вырлица».

2013 — мировая премьера украинского фильма «Delirium» (режиссер — Игорь Подольчак) на Международном кинофестивале «Фанташпорту» в Португалии.

Источники: Дивись.info, OBOZREVATEL, DilovaMova.com, «То є Львів»

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button