Общество

Работа в Германии и Польше

Иностранцам из стран, не входящих в Европейскую экономическую зону, разрешается работать в Германии только в том случае, если это позволяет их вид на жительство. Доступ иностранцев на рынок труда ограничен постановлением о трудоустройстве. В принципе, доступ к рынку труда ограничен определенными профессиональными группами и обычно требует предварительного согласия администрации по вопросам труда. Однако из этого принципа есть множество исключений. Работа в Германии от работодателя была дополнительно либерализирована в последние годы с помощью различных правовых мер.

Особенности трудоустройства в Германии

Для неквалифицированных или низкоквалифицированных кадров по-прежнему существуют лишь ограниченные возможности доступа на рынок труда. Для высококвалифицированных иностранцев, с академически подготовленными специалистами юридические препятствия для приема на работу в Германии еще больше уменьшились.

Например, преподаватели с признанным университетским дипломом получили более легкий доступ на рынок труда через «Синюю карту» с 1 августа 2012 г. Помимо подтверждения квалификации, все, что для этого требуется, — это подтверждение конкретного предложения о работе, по которому выплачивается годовая брутто-зарплата не менее 56 800 евро (2021 год). Согласование Федерального агентства занятости не требуется.

Специалисты с высшим образованием

Специалисты с высшим образованием, которые ищут работу по специальности, существуют свои особенности трудоустройства. Для специалистов в области:

  • математики,
  • информатики,
  • естественных наук и технологий,
  • а также врачей применяются положения о «Синей карте». 

Даже если они зарабатывают столько же, сколько сопоставимые домашние работники, но не менее 44 304 евро (2021 год). Однако в этом случае Федеральное агентство занятости должно дать свое согласие.

Упрощенные правила доступа на рынок труда также распространяются, например, на ученых, высококвалифицированных людей, менеджеров, руководителей и специалистов.

Работа для квалифицированных иностранцев

Также для профессионально квалифицированных иностранцев, например Медсестры, возможности для признания профессиональных квалификаций, полученных за рубежом, были улучшены. Кроме того, доступ на рынок труда Германии по дефицитным профессиям возможен без предварительной проверки при условии, что квалификация рабочих проведена в соответствии с Законом о признании эквивалентна немецкой профессиональной квалификации.

Работа в Польше для граждан Украины

Введение безвизового режима не влияет на основные принципы трудоустройства украинских граждан в польских компаниях. Чтобы работать в Польше, по-прежнему необходимо иметь разрешение на работу (или одно разрешение на временное проживание и работу), если только иностранец не освобожден от обязанности получить его на основании применимых правил, например, имеет декларацию о намерении, зарегистрированном в службе занятости, поручив работу иностранцу.

Работа в Польше, в рамках безвизового режима позволяет украинцам легально трудоустраиваться. Основание для трудоустройства — получение разрешения на работу (или, возможно, заявления работодателя о намерении поручить работу иностранцу). 

Однако по истечении безвизового периода такие иностранцы, изъявившие желание продолжить работу на территории Польши, должны получить визу. Процедура выдачи визы несложная. Важно подготовить и подать в срок необходимые документы.

На правах рекламы

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button