Общество

3 марта — Всемирные дни писателя и дикой природы, охраны уха и слуха

По народному календарю - "Ярило с овсянкой"

По народному календарю, 3 марта праздник овсянки (или Ярило с овсянкой, Ярило с бороной). Этот день посвящен древнему мифологическому герою Ярилу — языческому славянскому богу солнца, весны, плодородия, буйной силы и тепла. По поверью, в этот день Бог брался за соху и борону, проверяя, готовы ли они к весенним полевым работам. Так же поступали и крестьяне — осматривали инвентарь. Соответственно, работы прибавлялось у кузнецов — рачительные хозяева несли инструменты на починку.

А название «овсянки» праздник получил благодаря небольшой птичке, которая считается вестницей прихода теплых дней. Овсянка — маленькая птичка с ярким золотисто-желтым оперением на груди и голове. Своим негромким и мелодичным криком она вещает о наступлении весны.

Традиции и обычаи дня: у наших предков было принято печь пирожки и печенье из овсяной муки («овсяники»). Выпечкой угощали домочадцев, а также раскладывали ее во дворе, чтобы птицы могли полакомиться.

По поверью, 3 марта можно увидеть вылет бабочек-крапивниц. Если бабочки появились, то снег скоро сойдет и наступит долгожданное тепло. Люди говорили, что в этот день нет от Ярилы укрытия снегу, топит он его, не жалея сил. Также подмечали: «Много снега – много хлеба; много воды — много травы»; «Снегу надует — хлеба прибудет; вода разольется — сена наберется». Впрочем, погода была еще переменчива, о чем свидетельствует такая поговорка: «Сверху течет — снизу морозит».

Всемирный день дикой природы. В 2013 году на шестьдесят восьмой сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций было принято решение провозгласить 3 марта Всемирным днем дикой природы, чтобы повысить уровень осведомленности в вопросах дикой фауны и флоры. Дата совпадает с датой принятия Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры в 1973 году, которая играет важную роль в регулировании международной торговли исчезающими видами.

Всемирный день писателя (полное название — Всемирный день мира для писателя) — профессиональный праздник, который отмечается 3 марта и является поводом для чествования литературных деятелей, которые проявили себя.

3 марта также отмечают Всемирный день охраны здоровья уха и слуха. Отмечается с 2007 года с целью повышения осведомленности о том, как предотвратить глухоту и потерю слуха.

Этот день в истории:

1669 — гетман Демьян Многогрешный заключил соглашение с московскими послами (Глуховские статьи), которое ограничивало казацкую автономию и не позволяло Украине самостоятельной внешней политики.

1861 — российский император Александр II подписал манифест об отмене в империи крепостного права.

1866 — в Киеве открыли публичную библиотеку (теперь — Национальная парламентская библиотека Украины).

1875 — в Париже завершилась провалом премьера оперы «Кармен» Жоржа Бизе.

1878 — в Сан-Стефано, пригороде Стамбула, подписан прелиминарный мирный договор, который завершал русско-турецкую войну 1877-1878 годов.

1915 — в Нью-Йорке прошла премьера самого выдающегося немого фильма всех времен и народов — «Рождение нации» режиссера Дэвида Гриффита.

1917 — 3 — 4 марта в Киеве организована Украинская Центральная Рада (УЦР).

1918 — согласно с Берестейским миром советская Россия признала независимость Украины.

1921 — Польша и Румыния подписали в Бухаресте договор о военном союзе против России.

1931 — Президент США Гувер утвердил решение Конгресса США считать стихотворение «звездно-полосатый флаг», написанный в 1814 году Фрэнсисом Ки под влиянием событий англо-американской войны.

1812 года и положен впоследствии на мелодию популярной английской песни «To Anacreon in Heaven», официальным гимном США.

1945 — под давлением США и Советского Союза Финляндия, которая в сентябре 1944 года подписала с СССР соглашение о перемирии, объявила войну Германии, своем недавнем союзнику во 2-й мировой войне.

1945 — во Львове начала работу Областная государственная картинная галерея.

1945 — уничтожение отделом польской Армии Крайовой украинского мирного населения села Павлокома.

1952 — утвержден генеральный план застройки Черкасс, разработанный Киевским институтом проектирования.

1978 — на кладбище в городке Веве (Швейцария) с могилы похищены останки американского актера Чарли Чаплина; они были найдены через 11 недель вблизи Женевского озера.

1991 — в Латвии и Эстонии состоялись референдумы, на которых большинство граждан высказалось за выход этих республик из состава СССР.

1994 — Украина и США подписали договор о дружбе и сотрудничестве.

Источник: Дивись.Інфо, Вікіпедія, «То є Львів»

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button