Общество

Матрешка — расписной сувенир с японскими корнями

Она приветливо улыбается и невозможно не ответить на эту улыбку – сколько в ней искренности и простодушия. Зовут её ласково и мелодично – Матрёшка, Матрёнушка, значит. Всеми любимая за добрый нрав и красоту, за яркий наряд, как будто только что вернулась с праздничной ярмарки с обновкой. Бывала она на аудиенции у монарших особ, покоряла столицу моды – Париж, но всегда оставалась милой и простой деревянной куколкой.

Свою родословную ведёт она от японских статуэток. По одной из версий, её предка привез из Страны восходящего солнца меценат Мамонтов. Круглый Дарума – бог удачи, передал по наследству нашей красавице округлые формы и свойство укрывать в себе многочисленную родню.

Как появляется матрёшка

Изготавливается народная любимица из мягких пород дерева: ольхи, липы, берёзы. Заготовленная весной древесина должно хорошо подсохнуть, стать звонкой и податливой. На это уходит около двух лет. Затем подготовленный материал попадает в умелые руки мастеров. Они владеют секретом превращения безликих заготовок в самый известный русский сувенир.

Матрёшка может вмещать в себя до 30 фигурок. Младшенькая появляется на свет первой, старшие сёстры – в порядке очереди. Их грунтуют, лакируют и приступают к наиболее интересному – подбору гардероба. Он состоит из косыночек и сарафанов, расписанных художниками в традиционном или в авторском стиле. Огромный ассортимент матрешек собран на сайте https://kesha.com.ua/matreshki/

Сложный этап изготовления требует профессионализма и любви к своему ремеслу. Это главные составляющие, способные вдохнуть в игрушку душу, наделить её умением радовать и охранять. Семейство расписных красавиц – настоящий оберег. Это предназначение заложено в их природе и символически перекликается с пасхальным яичком – символом жизни.

Желанный гость в доме

Матрёшка обладает особым даром налаживать отношения с детьми. Её светлая энергетика притягивает малышей. Чудо раскручивания и появления подружек-веселушек удивляет и завораживает! Они отличные преподаватели и помогут ребёнку в познавательном, эстетическом и речевом развитии. Легко и доступно научат понимать:

  • количество;
  • пространство;
  • соотношение величин;
  • размер;
  • число;
  • цвет.

Обтекаемость и эстетика оформления побуждают к тактильному контакту, развивая при этом моторику пальцев.

Такая покупка станет приятным событием и хорошей альтернативой персонажам современных мультфильмов. Она приносит с собой атмосферу позитива и вызывает доверие даже у крох.

Матрешка — играй и обучайся

Дидактика использования красочных девчушек в обучении поражает разнообразием. Они воспитывают любовь к народным традициям и культуре. Матрёшки – замечательные натурщицы на занятиях изобразительного искусства. Начинающий художник познакомится с основными техниками росписи, научится сочетать цвета и оттенки. Рисование мелких деталей лица и орнаментов приучит к аккуратности и усидчивости.

Сувенирчики можно использовать в качестве пособия для счёта в прямом и обратном порядке. На их примере легко объяснить понятие «больше-меньше», «справа-слева». И всё это происходит с помощью игры, что является самым ценным методом в работе с детками.

Деревянные сестрички посредством простукивание длинных и коротких звуков знакомят с ритмической пульсацией. С ними можно сымпровизировать танец или хоровод, что пробуждает творческое мышление. Это внимательные слушательницы выученного стишка или песенки, надёжные хранительницы сна. Получив такой подарок, ребёнок приобретает друга, помощницу в забавах и занятиях.

Связанные статьи

5 комментариев

  1. У рашки ничего своего! Даже исконно-скрепная матрёшка спиzдена у японцев. Страна — фейк!

    7
    10
      1. Поляк Потёмкин и чистокровная немка Екатерина. Кстати не знаю ни одногй этнически русской деревни в облосте. украинские, белорусские, польские, болгарские знаю …. а русское село покажешь, пиzдобол?

        1
        2
    1. Также как и у вас, у вас тоже ничего своего, а что было свое, то вы все просрали и проскакали

      6
      4
  2. Вы на)(ера у японцев матрёшку спиzдили? А острова? А у китайцев пельмени? У поляков хотели спиzдить водку и объявить скрепным напитком, хоть сами всю жизнь пили брагу! У украинцев хотели спиzдить борщ. Что у вас своего? У киргизов спёрли домбру и обозвали балалайкой! Колобка и того спиzдили с курочкой рябой. Кроме двух дырок в земле ни)(уя и нет, да и без западных технологий хрен что добудете, технологий глубокого бурения нет, технологий бурения на шельфе нет… Энергетическая «сверхдержава» млять… Пенсионерам угля и того нет, всей страной на дрова им собираете.

    1
    2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button